Знаю, что в каких-то провинциальных городах и сёлах жизнь есть. Я видел такие. Порой даже чудесные. Но если говорить про конкретно нашу провинцию, то жизнью это назвать сложно. Существование. Как в том мультфильме: «Планета Шелезяка. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами».
Живу в небольшом городе в европейской части с населением до 50 тысяч. Некуда пойти. Нечем заняться. Никаких театров, концертов, кино, клубов. Даже нет какой-то красивой природы вокруг, в пределах досягаемости, куда можно было бы выбраться погулять. Внутри города растительность есть, но, учитывая масштабы города, который можно обойти за полчаса-час по кругу, все эти до боли знакомые деревья давно осточертели.
Так же как и окружающие дома и благоустройство. Ситуацию могла бы спасти архитектура, но почти всё застроено унылыми серыми советскими пяти- и вышеэтажками. Хотя сами по себе пятиэтажки – неплохие дома и могут быть уютными если вокруг них благоустроена территория, высажены деревья, кусты, проложены дорожки... Но здесь, такое ощущение, как дома поставили в советские времена посреди полей и пустырей, так они и стоят. По крайней мере, это именно то, на что похожи «дворы», точнее пространство между домами. Дворов, как таковых, почти нет. В классическом понимании, с какой-то структурой, дорожками, игровой площадкой... Вместо этого – перекопанная земля, заросшая сорняками, редкие кусты, редкие деревья...
Про ЖКХ я писал здесь. Тихий ужас.
Ориентация домов по сторонам света – это отдельная история. Я уж не знаю чем руководствовались строители и архитекторы, но если вам не повезло со стороной дома, то зимой вы будете видеть солнце примерно два часа в день. Об этом, судя по всему, никто не думал, ставили как придётся. Да и сейчас вряд ли думают, строят уже вдоль сложившихся улиц.
Выбор работы очень скудный. Реализоваться многим просто негде. Ощущение безысходности. Не знаю как здесь люди живут поколениями. Ради чего, какой цели, в чем смысл такой жизни? Понятно, когда все работали на Союз, людей объединяла какая-то идея, но сейчас? Всю жизнь отработать кассиром в магазине, чтобы твоя дочь тоже стала кассиром в том же магазине? Ничего, по сути, в жизни не видя, ведь здесь нет никакого культурного досуга, даже погулять негде. При этом я не имею ничего против самой должности кассира, хотя конкретно эту вполне могли бы (и должны) заменить автоматические кассы, что кое-где в мегаполисах уже происходит.
Такая светлая жизнь не может не сказываться на психике. Кто-то уходит в алкоголь, кто-то в криминал, кто-то скатывается в депрессию и тихо погибает. Многие, на первый взгляд, нормальные люди, на самом деле, эмоционально нестабильны и могут сорваться и нахамить в любой момент.
До ближайшего крупного города можно добраться на транспорте, и вроде бы он недалеко, около часа езды, но проезд стоит дорого. Вроде этот город есть, а вроде его и нет. Хотя многие всё равно ездят – те, кто работают там, тратят на дорогу несколько тысяч в месяц. Продать жильё и переехать туда сложно, квартиры здесь могут стоять на продаже годами(!). Практически в каждом доме выставлены на продажу по несколько квартир. Чтобы жильё купили, надо, видимо, отдавать его совсем за бесценок. Никто не хочет сюда ехать.
Если ты один раз попал в настоящее болото, то оно засасывает всё больше и больше, и наоборот, если у тебя с самого начала были большие возможности, то они помогут тебе получить от жизни ещё больше. То же самое как будто происходит и с городами сейчас. Некоторые развиваются и растут ещё больше, другие медленно идут на дно.
Единственный шанс вырваться отсюда – найти хорошо оплачиваемую работу в соседнем большом городе. Чем я и пытаюсь заниматься.