Найти тему
Мама Маркетолог

Ребенок всё тянет в рот - как отучить и стоит ли

Многие родители жалуются, что ребенок постоянно все тянет в рот. Давайте разберемся – почему так происходит, нормально ли это, и стоит ли отучать.

Многие педагоги и психологи, рассматривая этот вопрос, говорят только о том, что малыш все пробует на зуб, так как в это время лезут зубы, то есть чешутся десны, и ребенок таким образом облегчает себе состояние. Но есть и другая причина у этого явления.

Есть такое понятие, как познание мира у детей через рот. Длится этот период обычно до 1,5 лет, у некоторых деток до 2-3 лет. Что это за познание такое, многие спрашивают. Ведь ребенок может узнавать мир глазами, руками, с помощью слуха. Но это не единственные органы чувств – есть язык, рот, то есть вкус.

Чтобы понять легче, представьте ананас. Вы знаете, какой он на вкус? Можете представить? А деревянная столешница? Можете представить ее на вкус? Конечно, можете. Также можно представить в воображении снег, металлические предметы, стекло и так далее. Вы это знаете, потому что в детстве пробовали грызть деревянный стол, стул, пили из стакана и касались его ртом. А теперь представьте на вкус, например, кошачий корм или наполнитель для лотка. Представили? Может быть, кошачий корм кто-то и пробовал, но наполнитель – вряд ли.

Для того, чтобы сформировать о любом предмете целостное представление, ребенок должен ощутить его всеми органами чувств – глазами рассмотреть, ушами услышать (как падает или стучит), потрогать руками и прочувствовать поверхность и вес, понюхать носом, а также – попробовать на вкус. Только тогда понятие о предмете будет полноценным.

-2

Вот ребенок и пробует все на зубок. Но как пережить этот момент безопасно и спокойно? Вокруг столько грязных предметов и мелких деталей, можно подхватить ротавирусную инфекцию (отравление) или подавиться. И бабушкам особенно это не нравится.

Первым делом, необходимо создать пространство для ребенка с как можно большим разнообразием вещей, которые можно беспрепятственно исследовать. Вымыть тщательно пол, убрать мелкие предметы, убрать все запрещенное с глаз. Сейчас у нас нет проблем с выбором мебели и коробок для хранения. Уберите все небезопасное и вздохните с облегчением, дав возможность маленькому исследователю изучать предметы вокруг него. Ведь все вокруг такое новое и интересное!

Можно оставить несколько шкафов в кухне открытыми, тогда малыш сможет достать чистые, заготовленные вами кастрюли и вдоволь пооблизывать их. Как минимум 15 минут свободного времени для вас, несколько дней, и интерес пропадет, так как это уже будет изучено. Соберите на улице шишки, камни, ракушки, палочки – тщательно вымойте и сложите в коробку или плетенную корзину – природная сенсорная коробка готова! Тогда на улице не будет проблем с отбиранием камней и коллекционированием всех палок на свете.

Некоторые родители покупают песок, прокаливают его и дают пробовать – ребенок не съест много, он тоже не глупый. Обычно пару раз беспрепятственного поедания решают проблему с песочницей.

Конечно, мы постепенно объясняем малышу, что это – съедобное, а это – нет. Но понимание, что можно брать в рот, а что нельзя, появляется ближе к 1 году. И есть определенные запреты: нельзя облизывать розетку, градусник, мамин телефон и унитаз. А вот чистую из рулона туалетную бумагу – пожалуйста. Чем меньше будет запретов, тем легче и быстрее пройдет эта «дурная привычка» у малыша. Иначе встречается, трехлетние дети устраивают истерику, что у них отобрали камень на улице.

-3

Могут помочь игры с крупами и кинетическим песком, любые игры на развитие моторики, ощупывание разных тканей (меха, шелка, мешковины). Быстрее разовьются тактильные ощущения, они заместят познание мира только через рот, ощущения будут почти такие же яркие.

Что же касается инфекций и грязи, то до 1-1,5 лет детская слюна имеет обеззараживающую функцию. Так задумала природа, так как когда лезут зубы, это фактически открытая ранка. Плюс с чем большими микробами познакомится малыш, пока у него высокий иммунитет с рождения, тем лучше будет для его здоровья.

Чем больше мы изучаем, что происходит с малышом, тем легче и спокойнее нам его воспитывать. Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного!