Иностранцы называют ее большой сосиской, а мы с содроганием вспоминаем состав блюда, ведь докторская колбаса считается среди русских не самой лучшей составляющей бутерброда. Кто-то обожает колбасу, кто-то ненавидит, но один вопрос остается всенародным по сей день: почему колбасу прозвали докторской? На этот вопрос и ответим в сегодняшней статье!
Все началось с того, что в 1935-ом году главная и единая партия страны дала строгое указание ВНИИ Мясной Промышленности. В указании находилось требование создать специальную колбасу в лечебных целях с диетическим составом. Такая колбаса была необходима людям, страдающим от перенесенного длительного голодания.
Среди вариантов названий числилось «Сталинская», однако, работники и создатели не желали идти в гости к КГБ и единогласно решили назвать ее докторской согласно назначению.
Изначальный состав блюда точно поразил бы современного человека. По ГОСТу в нем была говядина, свинина, куриные яйца, коровье молоко и специи, также присутствовала соль и сахар. Сейчас бы в него обязательно добавили глутамат натрия и пару-тройку других «ешек», однако, это была бы точно не лечебная колбаса…
Сначала граждане новоиспеченного государства по достоинству оценили этот качественный и новый продукт. Стоила колбаса недорого, была доступна практически везде, но потом, как и во все, что придумали заново, в состав стали подмешивать другие ингредиенты.
Скот, который использовали в качестве мяса, кормили отходами и рыбными внутренностями. Докторская начала пахнуть сыростью и тиной. В 70-х грянул дефицит мясной продукции, делать это блюдо было попросту не из чего, половина колбасы состояла из сои. Потом к нам завезли карраген, из которого мы активно производили загустители и добавки, заменяющие дорогие мясные составляющие. В конце 20-го и начале 21-го века, когда у людей в принципе не было денег, ходили слухи, что докторскую колбасу начали делать из туалетной бумаги. В итоге репутация этого товара сошла на нет и теперь над составом измываются как хотят!