Все мы хотим есть и как следствие посещаем магазины. И чем старше я становлюсь, тем страшнее мне переступать порог супермаркета. Абсолютно неизвестно, какие цены там увижу. Они за ночь могут измениться ( обычно в большую сторону) процентов на 10. На меньшее магазины уже не согласны.
Где то в дебрях интернета есть информация о наценках в магазине, согласно которой все не так и страшно - порядка 30 процентов. Эту величину я слышу уже давно и действительности она соответствует лишь отчасти. Это минимальная наценка для выживания маленького магазинчика у дома.
Я имею некоторое представление о закупочных ценах для таких торговых точек. Накидывают там от 30 до 100 процентов. Смотря как товар зайдёт. Если не будут брать, откажутся от дальнейших закупок.
Информации о наценках в сетевых магазинах мне найти не удалось, но то, что закупочные цены у них много ниже лично у меня сомнений не вызывает. Плюс к этому они получают деньги ( и не маленькие) за возможность присутствия на полке.
Говорят, что им запретили требовать подобные бонусы, но мы то ведь знаем что это не совсем так.
Примерно год назад вице-президент одного мясоперерабатывающего излила душу в интернете ( видео записала), о диких наценках в сетях. Помимо прочего озвучила следующее:
Мы им колбасу по 176 рулей, а покупатель на полке видит 470
Дословно не помню, но порядок цифр примерно такой.
Не знаю правда это или нет, но если раньше, лет 5-6 назад, цены в магазинах садоводств, особенно в сезон, были в 2 раза выше, чем в сетях, то сегодня они такие же, а иногда и ниже.
Кстати произдство то уже закрылось. Совпадение? А фиг его знает.
Ну и апогеем этого круговорота цифр стал привезенный знакомыми килограмм сыра ( настоящего, о чем мне поведала жена) по цене 450 рублей из Финляндии.( Это такая забава в СПб, за продуктами в Финляндию ездить)
В итоге, владея этими косвенными доказательствами, я пришел ко мнению о совершенно бешенных наценках в 100-300 % в сетевых магазинах. Да, я также учитываю, что надо платить персоналу, аренду, электричество и тому подобное. Но ведь не с помощью же минимальной наценки содержалась футбольная команда и был построен стадион европейского уровня ?
Также не стоит забывать о всевозможных перекупщикам, начиная с оптовых рынков и заканчивая официальными дистрибьюторами. Там тоже свой интерес, думаю не маленький.
Так каким же образом сделать хорошо ? Мне пришла следующая идея.
Прямое регулирование цен государством ни к чему хорошему не приведет. Вопли, как с одной, так и с другой стороны, будут очень громкими. Да и рыночной экономикой это уже не назовешь.
Выход один. Полностью государственные магазины. К примеру 1 на 30-50 тысяч жителей. Это для городов. К малонаселенным пунктам применить адекватные пропорции. Наценка не более 60 % . Продукция только отечественных производителей, жесточайшие требования к ГОСТу. Отсутствие любых промежуточных звеньев в цепи производитель - магазин.
Ух. Прям коммунистические лозунги какие то получились.
Пускай будет минимальный ассортимент, 2-3 кассы и небольшая парковка, но только качественная продукция по адекватным ценам.
С другой стороны окажутся иностранные ( а они все иностранные, если верить интернету) сетевые магазины с их большими парковками, ярко оформленными торговыми залами, кучей персонала и всевозможными акциями.
Я считаю это будет больше соответствовать рыночной экономике, пускай и с участием государства.
Вот такое вот я себе нафантазировал. Если у Вас есть вопросы или возражения, просьба записать их ниже. При желании оформляем подписку и не забываем про большие пальцы.
Всем добра.