Найти тему

Эпидемия «Лайфхак»

Сегодня по какому бы вопросу вы не искали информацию в интернете, обязательно будут попадаться статьи с новомодным и трудно произносимым для носителя русского языка словом «лайфхак».

Обратимся к толкованию этого понятия. Лайфхак – от английских слов «hack» и «life», вместе переводимых как «взлом жизни». Иными словами, это маленькая хитрость, направленная на решение повседневных бытовых проблем.

Лайфхаки, как нарисовать на глазах стрелки; лайфхаки, как содержать кухню в чистоте; лайфхаки, как компактно свернуть вещи в чемодане; лайфхаки, как водить машину зимой и пр. и пр...

В самом изобилии этих полезных советов для любой житейской ситуации нет ничего плохого. Наоборот: в суете современной жизни и переизбытке вещей так кстати сэкономить время и деньги, воспользовавшись каким-нибудь из таких лайфхаков.

Вопрос в другом: неужели в нашем «великом и могучем» языке нет слова для обозначения понятия, отражающего ярчайшую коренную национальную черту русского менталитета: находчивость, стремление сделать буквально из ничего шедевр ( как, например, ставшие уже притчей во языцех старые капроновые колготки в качестве хранилища для лука в советское время)?! Неслучайно же до нас из глубин веков дошла пословица «Голь на выдумки хитра». Именно эта особенность русского человека лежит в основе появления всех этих советов-палочек-выручалочек.

Конечно, язык – живой организм, он постоянно развивается, и появление заимствованных слов – явление закономерное и естественное. Особенно в наш век глобализации, тесного взаимодействия культур и народов. В своё время настоящее нашествие иноязычной лексики наш язык пережил, когда Петр Великий прорубил «окно в Европу», вместе с которым открылась дверь для потока заимствований. Ученые умы того времени, хватались за голову от происходящего, боясь, что русский язык потеряет самобытность и неповторимый облик. Но естественный языковой отбор расставил все по соим местам: какие-то слова стали совершенно родными, другие – так и остались приметой своей эпохи.

Думаю, что и слово «лайфхак» пройдёт свой естественный лингвистический путь и останется в итоге за бортом лексикона русского человека. Да и сегодня его смысл остаётся загадкой для многих.

Ну, а пока что придётся видеть это некрасивое в написании слово, слушать усилия говорящего в попытке произнести с первого раза все эти «ф» и «х», ожидая, когда модное нынче слово «лайфхак» канет в лету вместе с «хайпом» и «фолловерами».