Безусловно для многих вкус этого рецепта – это вкус праздника. Праздничное застолье домашнее или ресторанное, приход в кафе в семидесятых, восьмидесятых или в девяностых не обходился без этого блюда. Им гордились хозяйки, рецепты совершенствовались и усложнялись, названия при неизменности слоистости рецепта изменялись и становились «фирменными».
Безусловно, к Франции этот рецепт отношение имеет – но очень слабое. Технология его ведет свое начало от старинных рецептов блюда «гратен», то есть нарезанных и выложенных слоями, разных продуктов, прослоенных белым соусом (как правило бешамель) которые сверху покрыты слоем запеченного сыра.
Звездный час мяса по-французски наступил перед перестройкой – именно тогда этот рецепт с очень модным и рекламируемым майонезом плотно вошел в нашу жизнь. Простота и доступность продуктов, прекрасный вид, аппетитный запах – все вместе сделали это блюдо своеобразным хитом.
Мясо под майонезом «по–французски» получалось очень сытным, калорийным, богатым белками и жирами, что собственно, и является основной причиной его популярности в СССР и в современной России. Кроме того, это блюдо стало отличной закуской. А горячая закуска – частый атрибут праздничного стола, мясо по–французски тоже стало ассоциироваться с праздниками в до и постперестроечной России.
На самом деле и сейчас вы легко и просто можете приготовить этот рецепт, причем, если вы опасаетесь использовать калорийный майонез – мы подскажем вам чем его заменить чтобы не потерять это блюдо из вашего меню.
Вместо майонеза можно использовать йогурт или сметану взбитые с куриным яйцом. Мясо можно запанировать с мукой для сохранения сочности – но не только пшеничной, а и в овсяной, рисовой или даже гороховой. Обжаривать мясо не обязательно – можно просто запечь его под слоями из помидоров, или грибов и конечно же сыра.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы вместе с замечательными приправами и специями 😊
Пошаговые рецепты блюда Мясо по-французски можно посмотреть на нашем сайте:
https://www.maggi.ru/search/recipe/myaso-po-frantsuzski
Благодарим за поставленные лайки! Комментируйте и готовьте с удовольствием !