1. Виктор Мараховский поднимает важную тему, позволяющую нам увидеть ещё одну грань того, что движет современными западными «революционерами». Мы живём в золотой век развития технологий, наша жизнь всё лучше и веселее, и главной доминантой в сознании многих людей становится уже не выживание, которое в традиционном обществе требует жёсткого соблюдения давно установленных обычаев и методов ведения хозяйства:
https://ria.ru/20190926/1559121936.html
...отныне этой "вынужденности" больше нет. Теперь цивилизация, по версии революционной идеологии, достигла такого могущества, что нас больше ничто не должно "принуждать" к чему бы то ни было. Люди могут получать белок из сине-зеленых водорослей, выращиваемых в бассейнах под солнцем или лампами (водорослей не жалко). Люди могут выживать и размножаться в одиночку или в однополых браках, или в полиаморных сообществах, или вообще не размножаться. Люди могут пользоваться строго возобновляемыми и экологически безвредными источниками энергии — солнцем, ветром и приливами...
Человек, по версии революционной идеологии, отныне окончательно царь природы и повелитель вселенной. Он теперь может все.
Но есть один нюанс. Хотя человечество больше не "вынуждено" жить по-прежнему, выясняется, что зато оно теперь "должно" жить по-новому.
И вот на этом месте начинается настоящая война. Это война за то, кому мы все должны. И что именно должны.
2. У нас, оказывается, есть ещё одно русское чудо. Карточное:
https://www.rbc.ru/finances/03/10/2019/5d94d4459a79473994997fe0
Управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ Макс Хаузер пояснил, что в 2010–2018 годах в России наблюдался «феноменальный» рост числа безналичных карточных транзакций. За эти годы оно выросло почти в 30 раз — с 5,8 до 172 в год на человека.
«По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост. Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие», — подчеркнул Хаузер.
В BCG отмечают, что благодаря «русскому чуду» Россия стала крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.
Напомню, что про другие сферы, в которых лидирует Россия, можно почитать вот здесь:
https://ruxpert.ru/Сферы_лидерства_России
3. В комментариях к предыдущему посту неоднократно указали, что, с одной стороны, планирование есть и в капиталистической экономике, а с другой стороны, плановая экономика — это не то же самое, что планирование:
https://olegmakarenko.ru/1684764.html#comments
Расскажите крупным производственным корпорациям про систему рыночных цен. Например, на сколько лет вперед планирует свою деятельность Газпром или Росатом. Подозреваю, что стратегическое планирование у них больше, чем пятилетка. Подозреваю, что пузыри типа айфона тоже планируют на несколько лет вперед. Если это не плановая экономика, то что тогда? Автор несколько перепутал плановую экономику с планово-административной экономикой. d_glekov
Так и предполагал, что в комментах появится множество почитателей Госплана и Госснаба, которые расскажут, что планирование "при капитализме" и "советское планирование" есть суть одно и тоже, поскольку присутствует термин "планирование" :-) monetam
Действительно, всегда следует помнить, что многие термины неоднозначны, их внешняя форма бывает обманчива, и не следует всё воспринимать «от противного»:
* Коммунизм не исключает наличия капитала, а капитализм не исключает наличия коммун и общественной собственности.
* Плановая экономика не исключает рынка, а рыночная — плана.
* Демократия не исключает сосредоточения власти в руках одного человека, а авторитаризм — проведения выборов и соблюдения демократических процедур.
* Традиционализм не исключает прогресса, а прогресс не исключает сохранения традиций.
* Религия не исключает признания научных знаний, а наука — веры в то, что лежит за пределами этих знаний.
* Либерализм не исключат ограничения некоторых свобод, а консерватизм не исключает расширения определённых прав.
* Национализм не исключает уважения интересов других наций, а интернационализм не исключает доминирования какой-то одной нации.
И так далее.