Из всего разнообразия белокочанной капусты для зимнего хранения годятся только поздние сорта. Но чтобы они пролежали долго, надо правильно ее убрать и грамотно уложить в погреб.
Убирают капусту в конце октября – начале ноября в сухую погоду после первого незначительного заморозка. Раньше времени срезать кочаны нежелательно – они быстрее завянут. Но и затягивать с уборкой нельзя, поскольку сильное похолодание вилкам навредит – они будут плохо храниться.
Когда собирать урожай капусты
Вообще, как выяснили агрономы, оптимальная температура для уборки капусты – 0–5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.
Кочаны, предназначенные для хранения, срезают с длинной кочерыжкой и 2–3 неплотно прилегающими зелеными листьями – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Проще всего срезать вилки ножом или срубать лопатой, но замечено, что дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.
Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.
Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0–1 °С и влажности воздуха 95%. Если столбик термометра поднимется выше 4 °С, кочаны начнут прорастать.
Как хранить капусту
Существует множество способов хранения капусты, но есть 4 самых надежных.
В ящиках
Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.
В пирамиде
Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.
В глине
Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.
В подвешенном состоянии
Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают в перекладине. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Советы из-за рубежа
- Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2–3 кг на 100 кг капусты).
- Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенно участке копаю траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10–12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачиваю вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.
Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.