Яблочные пироги пользуются популярностью у многих хозяек и я не исключение. Раньше готовила исключительно шарлотку, но потом открыла для себя рецепт с песочным тестом и теперь использую только его, и вам советую.
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 г;
- мука 200 г;
- сахар 2 ст.л;
- яблоки 6 шт;
- корица 0,5 ч.л;
- ледяная вода 6-7 ст.л;
- грецкие орехи 20 г.
1. Готовим песочное тесто.
Просеиваем муку, добавляем половину чайной ложки соли и 2 столовые сахара. Нарезаем охлажденное сливочное масло и ножом "рубим" тесто. Затем делаем в центре углубление и наливаем 6-7 ст.ложек ледяной воды. Теперь быстро замешиваем тесто.
Главное - месить недолго, так как тесто должно получиться эластичным.
2. Делим тесто на две части - большую и меньшую, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
3. Пока тесто охлаждается, занимаемся яблоками. Очищаем их от кожуры, делим пополам и удаляем сердцевину.
4. Собираем пирог.
Раскатываем большую часть теста и укладываем в форму, так, чтобы края слегка "свисали". Теперь в середину каждого яблока кладем грецкий орех и выкладываем их в форму.
5. Посыпаем яблоки смесью из сахара и корицы.
6. Раскатываем вторую часть теста (тоньше, чем основу пирога) и укрываем ею яблоки. Свисающие края необходимо защипить. Затем смазываем пирог обычной водой и слегка посыпаем сахарным песком.
7. Отправляем десерт в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 220 градусов.
Смотрите видео, если какие-то этапы приготовления пирога "Яблонька" вызывают вопросы и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ!