В Японии есть хорошие дома, которые очень мне милы, но это дома построены в основном по проектам из Европы и Америки, поэтому называть их японскими домами равносильно тому, что называть русской машиной собранный Ford в России. Также сразу хочу отметить, что речь идет про комфорт и практичности проживания, а не про архитектуру, которую я считаю одной из лучших. Есть конечно и японские проекты, которые я считаю очень хорошими, но их мало и цена аренды подобных объектов находится в премиум сегменте.
Ниже я перечислю причины, из-за которых я не люблю японские дома.
Отсутствие центрального отопления и плохая теплоизоляция
Про температуру в японских квартирах и домах я уже делал статью, поэтому повторять её я не буду. Скажу только, что зимой я стараюсь всячески избегать посещение Японии, т. к. в большинстве домой и квартир температура находится в районе 10 градусов. А основные средства обогревания — это инфракрасные нагреватели. Я как человек, который любит тепло, в такой среде постоянно нахожусь в состоянии уныния и простуды.
Плохая шумоизоляция
Если говорить про японские многоэтажные дома, то я их сравниваю со скворечниками, в которых все слышно. В России тоже полно сейчас подобных домов, когда ты можешь прекрасно послушать очередную сору соседей. Точно также и в Японии, живя в таком доме можно заодно подтянуть свой уровень японско-ругательного, т. к. в японских семьях тоже довольно часто бывают скандалы.
Маленькие площади
Хотя правильнее сказать дорогая цена квадрантного метра. В Японии (особенно в Токио, в прицепе, как и другой столице мира) довольно дорогая цена земли, поэтому и цена недвижимости довольно высока, что логично сказывается на стоимости аренды. Поэтому квартиры большие есть, но позволить их может себе далеко не каждый. И как следствие множество квартир мелких квартир размером 12-22 квадратных метров.
Проблема с электропроводкой
Очень часто в домах (особенно построенных в 90-х) имеются проблемы с электропроводкой. По большей части это связано с экономией хозяев дома, которые долго время не обновляли проводку. Также зачастую все электро-коммуникации делали, рассчитывая на одно потребление, а за последние несколько лет в японских домах сильно возросло количество приборов, поэтому зачастую бывают проблемы из-за повышенного энергопотребления.