Мне, почему-то, очень часто вспоминаются разные случаи из детства. Наверное, потому, что мы все оттуда родом. Родителей своих я очень люблю, но не всегда понимаю, как и родители не всегда понимают своих детей и это нормально, хоть иногда бывает очень обидно.
Те, кто рос в 80-90хх, наверное, помнят, что были времена огромных очередей, когда отстояв за пряниками три часа, прямо перед твоим носом они заканчивались... Но я вспоминаю не это, а то время, когда было здорово на мелочь сбегать купить мороженку или четвертинку ржаного хлеба, чтобы потом этот хлеб разломать на много небольших кусочков и поделиться со всеми ребятами, кто в этот момент находился рядом с тобой на улице, даже с незнакомыми. Я так делала)) правда, только тогда, когда у меня была эта мелочь... Вот об этом я и хотела рассказать.
Семья у нас была обычная, со средним достатком, родители работали на заводах, я училась в школе, всё как у большинства. У меня было много друзей, но самая закадычная подружка была одна. Мы практически не расставались с ней и в школе и после. Эта подружка жила с мамой и бабушкой, которых я тоже любила как родных. Каждое утро перед школой я заходила к ним и мы вместе с моей подружкой бежали на уроки. И каждое утро мама моей подруге давала копеек по 10-15, чтобы та пообедала или просто купила себе что-нибудь вкусненькое в школьном буфете. Мне мои родители карманных денег не давали... Обедами нас в школе кормили, но что это были за обеды! Слипшиеся макароны или пересоленая каша... А вот в буфете продавали лимонад и булочки, очень вкусные и свежие. И моя подружка каждый день звала меня в буфет, чтобы съесть что-нибудь повкуснее макарон. Но денег у меня обычно не было. Иногда, моя бабушка давала мне какую-то небольшую сумму "на шоколадку", но эти деньги очень быстро заканчивались. Я под разными предлогами отказывалась от предложений подружки угостить меня булкой или лимонадом. Ну раз, ну два, но не постоянно же! И мне было так неловко, что ее мама, которая воспитывает ее одна, выделяет своей дочери карманные деньги, а мои родители нет. И я никогда не просила этих денег у родителей, ждала, когда они сами догадаются... не догадывались.
Сейчас я, конечно, понимаю, что они просто считали, что я ни в чем не нуждалась, так как меня одевали, кормили, оплачивали мои походы в кино и театры. И я не могу их осуждать за то, что они не считали необходимостью давать мне еще и на другие мои "личные" расходы. Но зато теперь я понимаю, что это делать просто необходимо и своим детям я регулярно даю суммы, которые они могут потратить на себя так, как им захочется! Поверьте, детям это важно! Я не призываю родителей засыпать своих чад деньгами, не требуя отчета, куда они были потрачены. Но небольшая сумма, на которую ребенок может купить себе хотя бы вкусняшку или даже две - для себя и своего товарища, у которого на тот момент, возможно нет на это денег, очень важна, я так это понимаю, ведь "мы все родом из детства"... А на что-то существенное дети и так попросят)))