Моя новая статья пригодится всем тем, кто решил подработать или вообще стать профессиональным водителем такси. Сразу скажу, что агрегатор хоть и один (разговор об яндекс-такси), но условия работы в разных городах разные и зарабатывают таксисты везде по разному. И это зависит не только от агрегатора или выносливости водителя, немаловажные факторы которые влияют на заработок является наличие лицензии, брендирования автомобиля и тарифы по которым может ездить ваша машина.
Считать, я буду на примере Екатеринбурга, Сочи и Иркутска, так как в этих городах мне приходилось работать. Минимальные стоимости проезда в этих городах можно посмотреть в открытых источниках на сайте яндекс-такси.
Теперь перейдем на факторы влияния на заработки независимые от агрегатора.
1. Лицензия:
Во всех трех городах можно ездить без лицензий, по большому счету лицензия на заработок мало как влияет. Да, лицензированные водители не платят таксопаркам, работают напрямую с яндексом, но в тоже время все равно платят агрегатору, а вместо таксопарков платят все налоги напрямую в налоговую. В чем выгода не понимаю. Думаю, что лицензированные водители больше теряют по деньгам, но при этом есть и ряд преимуществ. Прежде всего возможность ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Это огромная привилегия в Сочи, где только Курортный проспект дает огромною выгоду по сокращению пути и не надо кружить по горам до места, до которого по выделенке можно доехать за пару минут. Этим кстати пользуются многие не лицензированные водители, но на брендированных автомобилях. Правда до поры, до времени, пока не остановит полицейский и не захочет проверить лицензию. Как уж они выкручивают, это только им ведомо. Впрочем в Сочи с их южным менталитетом, многие вопросы просто решаются на месте. Второй плюс от лицензии в Сочи, это поездки в Красную поляну. Туда можно увезти пассажиров и простым водителям, а вот оттуда, только водителям с лицензией. И это многое решает в пользу приобретения лицензии в Сочи. Так как заказы там достаточно дорогие. В Иркутске и Екатеринбурге, думаю пока это бесполезная вещь не дающая выгоды. Если у кого-то другое мнение, с радостью выслушаю.
2. Брендированный автомобиль:
Это действительно дает преимущество по отношению к автомобилям без раскраски. Но не намного. Как заявляет яндекс-такси, заказов будет больше на 30%, это возможно и так, но лично я, езжу на автомобиле без раскраски и у меня все заказы по цепочке, так или иначе приходят, поэтому простоя в Екатеринбурге мало, только в дневное время и на короткие минуты. Возможно в Иркутске, когда приходится и постоять в ожидании другого заказа, это работает значительно лучше. В Сочи, я ездил и как брендированный автомобиль (опцию мне дарил яндекс на две недели) и конечно как не брендированный. В городе где постоянно повышающие тарифы от 30 до 300 рублей, конечно брендированный автомобиль, это выгодно. То есть те кто ездит на не обклеенном автомобиле, будет получать заказы +30+100, а брендированные +300. Хотя тоже это не всегда работает. Так как бывает такое, что ты у клиента, а других машин нет и тебе запросто прилетает заказ +300 к тарифу. В общем те кто связывает свою дальнейшую жизнь с работой в такси, есть смысл обклеить автомобиль. Правда есть подводный камень, если остановит гаишник и спросит почему такси, а лицензии нет, придется выкручиваться. Обычно водители говорят, что обклеили ради рекламы, яндекс заплатил, а сами они не работают в такси. А уж прокатит или нет, все в руках гайца.
3. Класс автомобиля:
Особенно это касается прежде всего Сочи и Екатеринбурга. В Иркутске было, это не так актуально, по крайней мере в прошлом году. Возможно, что-то изменилось и там, так как агрегатор яндекса сейчас усиленно продвигает эту опцию. Речь идет о тарифе "Комфорт". Более того, есть и другие тарифы "Комфорт+" "Внедорожник" "Бизнес". Есть еще один тариф, который вроде как приносит доход, но по мне так сомнительный. Это тариф "Детское кресло". Да, он конечно стоит дороже, но это подразумевает возить с собой детское кресло. А оно занимает много место в багажнике. А так как мой багажник и так не велик, то у меня возникают проблемы с пассажирами которые едут в аэропорт. Поэтому, я предпочитаю ездить без детского кресла. Бустер, которые многие водители считают за кресло, не канает. Это до первого грамотного гаишника, который легко выпишет штраф на бустер в размере 3000 рублей. Бегайте потом по судам доказывайте, что это тоже "детское удерживающее устройство". Так как мой автомобиль попадает только под тарифы "Комфорт" и "Внедорожник", что-то интересного про остальные тарифы рассказать не могу. Впрочем про "Внедорожник" то же сказать ничего, так как хоть он и есть у меня, но никогда не было подобных вызовов. Для чего, он нужен, я не знаю, возможно где-то какие-то рыбаки и вызывают внедорожники добраться до места, но мне трудно представить, что рыбак забравшись в глушь, потом оттуда пытается вызвать подобный же автомобиль. Про "Бизнес" разговаривал с водителем который ездил на арендованной Тойота Камри. Не жаловался, хотя говорит, все равно 60-70% поездок приходится ездить по тарифу "Эконом", но оставшиеся заказы с лихвой окупают аренду в 2300 рублей в сутки. Насколько это правда не знаю. За что купил, за то продал. Кто ездит на таких тарифах могут меня поправить. А вот тариф "Комфорт" на самом деле помогает заработать чуть больше, если бы ты ездил только по тарифу "Эконом". Мне лично это давала лишних 3-5 тысяч рублей в месяц. Думаю это достаточная прибавка к заработку. Но здесь есть один подводный камень, который надо умело исключать из работы. Дело в том, что в часы пик, когда огромное количество заказов и агрегатор предлагает бонусы для водителей до 240 рублей, а у пассажиров повышающие коэффициенты бывают вырастают до +300 рублей, лучше тариф "Комфорт" отключать, так как все эти бонусы и повышающие цены для клиентов не распространяются на данный тариф. Многие пассажиры это тоже поняли и в такие часы заказывают именно "Комфорт" им дешевле, а водителю точно не выгодно. Одно дело получать за маленькую поездку минимум 240 и совсем другое по более высокому тарифу получить 140 рублей.
Это основные аспекты влияющие на работу таксиста. Возможно, я что-то упустил, просьба если есть кому меня поправить, пишите в комментариях, с удовольствием почитаю. Но так как, я уже вас утомил множеством букв, вторую часть, я напишу, чуть позже, где открою сколько же можно будет заработать в разных городах в яндекс-такси.
А сейчас если кому пригодилась моя статья или она была для кого-то просто интересной, ставьте лайк и пишите комментарии.
Вторая часть моей статьи здесь:
Сколько можно заработать водителем такси. Часть 2.
А здесь можно прочитать другие мои статьи о такси и не только:
Забытые вещи в такси
Bla Bla Car: Путь на юг.
Отношение пассажира к работе водителя такси.
5 памятников музыкантам в Екатеринбурге
Особенности автодвижения и работы в такси в Сочи.