Найти тему

Есть еще тут кто-то, кроме меня? Первые разочарования новичка Яндекс.Дзена

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Канал «Книжная полка зеленой собаки» планировался мной, как канал по обзору только литературы (преимущественно современной, и преимущественно мейнстримной или жанровой – в общем, именно той, которую читаю я). Так поначалу и было. Однако достаточно скоро я столкнулась с первыми проблемами.

Во-первых, для того, чтобы канал развивался и с точки зрения политики Дзена демонстрировал твою полную вовлеченность, выкладывать новые статьи необходимо регулярно. Однако прочтение самой книги и выполнение полноценного читательского отзыва на нее занимает достаточно много времени. Как выходить из этой ситуации? Судя по тому, как ловко возникают отзывы на отдельных площадках, большинство не усложняет себе жизни чтением первоисточника, а некоторые и вовсе удовлетворяются копированием родной аннотации. Я, однако, «не такая» и простых путей не ищу. При этом, и сейчас продолжаю недоумевать: как соблюсти баланс между регулярностью постов, их качеством и тем фактом, что наполнение Яндекс.Дзена не является твоей профессиональной обязанностью, а выступает чем-то вроде хобби?

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Во-вторых, рецензии на литературу (по крайней мере, те, что выполняла я) совсем не пользуются интересом у читателей. У меня нет и не было каких-то нездоровых амбиций или жажды обогащения, однако, когда вкладываешь свое время и силы во что-то, хочется увидеть какой-то зримый результат приложения энергии – пресловутые дочитывания твоего материала, комментарии читателей или подписки. С рецензированием литературы этого, к сожалению, совсем нет. Возникает чувство, что кидаешь свои записи в глубокий колодец, из которого даже всплеска не слышно.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Возникает вопрос: зачем все это? А также закрадывается подозрение: может, совсем плохо? В этот момент острой самокритики хочется вообще все бросить и, как говориться, «не позориться», уступив место более одаренным рецензентам. Однако анализ каналов по тематике не вывел меня на «зубров литературы», чтение отзывов и рецензий которых наполнило бы меня священным трепетом и глубокой завистью к их таланту. Поэтому вслед за этим возникло предположение о том, что контент, посвященный литературе, в принципе, никому не нужен. Даже если анализировать топовые каналы на Дзене, видно, что они чаще всего посвящены проблемам, далеким от литературы вообще, и даже от способности читать в принципе: бесконечные обсуждения поведения текущих звезд телевидения, сетования на хамство в магазине / детской площадке / школе (нужное подчеркнуть) и совсем уж провокационные вбросы, призванные вызвать хайп в своем чистом виде. Информационная энтропия, одним словом.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Возникает обидное чувство, что любую хорошую идею, даже идею о создании социальной сети по интересам, в конечном счете, покроет потоком из проблем Ольги Бузовой, скидочной политики «Магнита», лечения содой и вероломства регистраторов местных поликлиник. Один из дзен-авторов в своем посте, давая советы новичкам, предлагает для повышения охвата аудитории обратиться к горячим историям про жизнь в детском доме или про быт в женских колониях. Утверждает, что эта тематика очень востребована и без труда выводит на прогрессивный рост читателей. Не хочу думать, что есть реальные люди, которые в своих интересах указали именно такие направления. В этом есть что-то нездоровое, в духе антиутопических мотивов в стиле «Бегущего человека».

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Жаль, если так. Очень хочу верить, что каждому свое, и что по-прежнему есть люди, которым интересно читать о литературе, ее экранизациях, делиться своими мнениями, а не участвовать в умело срежессированных отдельными блогерами сетевых «дискуссиях», полных взаимных оскорблений.

А пока я, помимо рецензирования книг, стала описывать свои впечатления от сериалов и фильмов, основанных на книгах. Расширяю, так сказать, делянку. Буду рада вашим историям о том, как вы находили именно «свою» читательскую аудиторию, если вы сами ведете канал или блог. А также с удовольствием узнаю мнение читателей о том, что им наиболее интересно в секторе современной литературы, кино и сериалах, и интересна ли эта тема вообще.