Когда у меня не было ребенка, я считала (надо написать, наверное, ЯЩИТАЛА заглавными буквами), что я не буду: пеленать, качать, включать мультики, кормить сладким, давать соску и все такое. Да-да. Я в белом пальто была. Знаете эту шутку? Если нет, пишите в комментариях, расскажу.
Но... Когда родился малыш, все немного поменялось)) Расскажу сначала свою историю взаимоотношения с данным предметом.
Изначально я не покупала соску вообще (ящитала), ребенок достаточно спокойно жил без нее, гулял отлично в коляске, засыпал на груди и качании. А меня не тяготило ее отсутствие от слова совсем. В месяц мы пошли к остеопату (про это отдельная история), которому я очень доверяю. И когда она меня спросила про соску, то я с гордостью ответила – «соску не даем! Даже не покупали!», помню, аж засветилась от гордости.
На это наша тетя остеопат добро поулыбалась, выслушала мои опасения про прикус и задержку речевого развития, а потом мягко выказала свою позицию как врач и как мама.
Оказывается, есть разные типы сосок. Также они бывают разные по форме. На осмотре врач ощупала небо ребенка, сказала, что оно достаточно низкое, и порекомендовала именно нашему ребенку (делаю акцент, так как все дети разные) ортопедическую форму – изогнутая соска, которая касается неба, а не обычная пустышка. Ее удобнее будет держать во рту, легче приучиться. Объяснила про сосательный рефлекс, что малышу нужно его реализовывать. И либо он будет висеть на груди, привязанный к маме, а мама к нему, либо будет жевать соску. Это меня немного убедило.
На мой вопрос: «так сейчас же его ничего не беспокоит», врач ответила, что пока маленький возраст, поэтому более-менее все спокойно. Дальше будет хуже, особенно когда нужно будет возвращаться долго домой из гостей, пойти за продуктами, элементарно сходить в торговый центр за покупками, а успокоить ребенка будет нечем. Как вы знаете, крик ребенка в общественном месте особо раздражает маму и папу, так как помимо истерики ребенка, на тебя сразу устремляется куча агрессивных взглядов.
Еще у меня оставалось несколько вопросов: «не испортится ли прикус у ребенка», «не будут ли кривые зубы», «дети с соской позже начинают говорить», «пустышка испортит грудное вскармливание». Скапливающаяся грязь на соске как вопрос меня не беспокоила, так как это зависит только от мамы и ее желания соблюдать чистоту.
На первые два вопроса ответ достаточно лаконичный – до полутора лет соска разрешена и не влияет ни на зубы, ни на прикус, после – отучаем. Да, будет некий болезненный для ребенка период, но сохраненные и его нервы, и ваши (особенно в общественных местах), а также облегчение, когда будут лезть зубы или скачок роста несравненно выигрывают как плюс.
О том, что «дети с соской начинают позже говорить». Это не миф, а распространенное явление. Распространенное у тех родителей, которые дают соску ребенку безгранично. Как ни посмотришь, все время жует. Так делать не надо. У любого предмета есть цели для использования. Пустышку мы используем для сложных периодов малыша, когда учим укладываться на сон без груди, для продления сна, все остальное время сей предмет убираем. И даем ребенку изучать мир – даем грызунок, ложку, любые безопасные предметы (знаете про оральную стадию развития малыша?). Когда рот малыша постоянно занят, он не учится гулить, шевелить языком, высовывать его – а это все очень важно для развития речи.
И напоследок про «пустышка испортит грудное вскармливание». Очень важно не давать соску до того момента, пока не установится кормление грудью. Поэтому в родильном доме новорожденному ее лучше не давать. Да, это легче – приучить сразу, но может испортиться захват соска, ребенок будет недополучать молока или испытывать проблемы с сосанием. Особенно это касается мам, у которых втянутый или плоский сосок (форму его подскажет врач).
На этом все, дорогие мамы. Чуть позже еще расскажу о нашем опыте приучения к соске, так как дала я ее достаточно поздно. Мой опыт перекликается с опытом другой мамы, которая также изначально не приучала, и по моим советам ребенок пустышку взял, что облегчило жизнь и малышу, и родителям.