На практике довольно часто встречаются клиенты, которым не нужна многокомпонентная СКУД в ее классическом понимании. Им бывает достаточно самого минимального комплекта оборудования, предназначенного для установки на единственную дверь, а именно дверь парадного входа.
Это достаточно эффективное решение для небольших организаций и учреждений, в которых предусмотрен средний ежедневный поток клиентов, и которые при этом желают контролировать входящих и выходящих в помещение людей. Конечно, можно по старинке обходиться обычным дверным замком или защелкой, но это неудобно и непрезентабельно. Куда более цивилизованное, функциональное и эстетичное решение - установка минимального комплекта оборудования СКУД на входную дверь. Чаще всего заказчиками такого оборудования выступают стоматологические и другие клиники, лаборатории и салоны красоты, страховые и туристические агентства, и т. п.
Минимальный комплект оборудования СКУД, устанавливаемый на одну входную дверь, позволяет управлять гостевым входом с администраторского поста, т.е. не вставая со своего места. На порядок повышает удобство управления гостевым входом установка в комплекте оборудования видеодомофона. В этом случае, когда посетитель нажимает кнопку вызова на наружной вызывной панели, на монитор видеодомофона администратора поступает видео и аудио сигнал. Так он не только видит человека, но и может общаться с ним по средствам голосовой связи через аудио трубку. Если нужно, то посетителя легко впускают нажатием одной кнопки. Нажатие кнопки на видеомониторе сигнализирует системе контроля доступа, установленной на двери, размыкает электромагнитный замок и делает дверь свободной для входа.
При необходимости параллельной организации свободного входа-выхода для сотрудников, в составе несложной СКУД должны быть считыватели для магнитных «таблеток» или ключ-карт, которые раздаются сотрудникам для самостоятельного входа и выхода через дверь. Это самые простые и не дорогие средства идентификации, кроме них можно воспользоваться более дорогими и технологичными считывателями уникальных для каждого человека биометрических показателей, например, отпечатков пальцев или сетчатки глаз. Но на практике ими пользуются крайне редко. Суть в том, что, когда к считывателю подносят идентификатор, контроллер размыкает электромагнитный замок, предоставляя свободный доступ.
Относительно удобнее вместо считывателей установить контроллер с кодовой панелью. С ним для входа через дверь сотруднику достаточно будет набрать правильный код, который также размыкает электромагнитный замок. Благодаря кодовой панели не надо тратиться на выпуск и перевыпуск магнитных ключей, к тому же сотрудникам не надо постоянно носить их с собой и беспокоиться о том, чтобы не потерять их и не забыть.
Установку контроллера на дверь необходимо поручать профессионалам, так как важно правильно подобрать подходящее оборудование и произвести его монтаж. Также необходимо позаботиться об обеспечении дальнейшего технического обслуживания оборудования.