Yokosuka MXY7 Ohka (яп. О́ка, букв. «цветок са́куры»), — японский самолёт-снаряд специального назначения конца Второй мировой войны — «крылатая бомба» с ракетным двигателем, управляемая пилотом-смертником
Американские моряки дали им прозвище «бака»-бомб от бака (яп."идиот")
К осени 1944 года Императорский флот и морская авиация предприняли попытку найти способ нанести ощутимый урон противнику без существенных материальных затрат, используя высокий моральный дух людей, преданных императору и готовых пожертвовать жизнью, чтобы с честью исполнить свой долг.
Yokosuka MXY7 Ohka конструктивно представлял собой деревянный планёр с зарядом взрывчатки в носовой части, одноместной кабиной пилота в средней части и ракетным двигателем в хвостовой части корпуса. «О́ка» не имел взлётных двигателей и посадочных шасси, поднимался в воздух самолётом-носителем (в качестве которого использовался бомбардировщик Mitsubishi G4M, отделялся от него в прямой видимости корабля противника и планировал до стабилизации его пилотом и наведения на цель, а после включения ракетных ускорителей сближался с ней до столкновения, вызывавшего детонацию заряда.
Особенности и недостатки
Разогнавшийся ракетный снаряд был малоуязвим для зениток и истребителей. Заряд боеголовки составлял 1,2 тонны аммонала, что было достаточно для уверенного поражения морских целей. Например, 12 апреля 1945 года эсминец «Маннерт Л. Абель» при попадании «Ока» был разорван пополам и быстро затонул. Иногда пробивная сила могла быть даже чрезмерной. Например, в тот же день эсминец «Стэнли» был пробит «Ока» насквозь так, что заряд сдетонировал, вылетев из противоположного борта, что спасло корабль от потопления.
Данная система оружия имела значительный недостаток, поскольку носитель «Ока» — бомбардировщик G4M — был медлительным и слабоманёвренным и имел незащищённые топливные баки. Также ощущалась нехватка истребителей, которые могли бы защитить носитель. Бо́льшая часть носителей сбивалась на подлёте, не успев запустить снаряд. При попытке же атаки на авианосцы помимо гибели самолёта-снаряда и его пилота уничтожался двухмоторный бомбардировщик с многочисленным экипажем. Всё это привело к низкой эффективности применения «Ока» против боевых кораблей и гибели большого количества лётчиков-камикадзе при незначительных потерях со стороны противника.
Потери, связанные с камикадзе, составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей (по данным американцев).