В преддверии празднования Дня Победы, мы с коллегами собираемся, покупаем подарки и идём навещать ветеранов Великой Отечественной войны, у нас это взято за правило.
Так случилось и в этот год. Скинувшись, по пять тысяч рублей мы насобирали необходимую сумму и отправились по магазинам, собирать бандерольки. Закупив всё необходимое и разложив товары по коробкам, мы утром следующего дня пошли поздравлять наших Героев – Ветеранов.
В нашем районе их проживало семь человек. Полковники авиации, медсестры, санитарки, морские пехотинцы и сапер.
К каждому ветерану мы заходили лично, сидели за столом и слушали истории, того далекого, нелегкого времени. Складывалось впечатление, что каждый из них рассказывая эти истории, проживал свою жизнь заново.
Мы зашли поздравить Елизавету Никаноровну. Она жила в старой «Хрущевке», на первом этаже, пяти этажного дома. Мы постучали в дверь, она открыла нам и запустила в квартиру.
Ребята, миленькие, проходите на кухню, я сейчас переоденусь и накрою стол.
Елизавета Никаноровна пришла из комнаты в своем строгом платье увешанном медалями и орденами.
Мы сели за стол и она начала рассказывать свою историю, которая произошла с ней в годы войны.
На дворе был 1942 год, ее братьев и отчима забрали на фронт. В довоенное время Елизавета работала в колхозе, была ветеринаром и комсомолкой, имела первичное медицинское образование.
Во время Второй мировой войны, почему-то только в Советском Союзе принимали участие в боевых действиях женщины. Скорее всего, это потому, что в тот период страна несла огромные людские потери. Именно тогда и начали возникать боевые женские отряды.
В апреле 1942 года постановлением ГКО СССР была объявлена вторая волна мобилизации женщин, в которую и попала наша Елизавета.
Её направили проходить службу в сортировочно-эвакуационный госпиталь № 290, изначально в 1941 году, он находился в районе г. Вязьмы, но после наступления немецко-фашистских войск был перемещен в Москву.
В то время в госпиталь попадало немыслимое количество раненных бойцов, врачи днями и ночами спасали им жизни и делали все возможное. Не исключением была и Лиза. Она делала уколы, перевязки, капельницы солдатам, а иногда просто помогала им своим добрым словом, заботой и лаской.
В 1944 году госпиталь был снова возвращен на место его создания в Вяземский район. Развернули его в Пыжовском лесу. В то время как известно, очень часто проводились бомбардировки нашей территории фашистской авиацией и поэтому госпиталь нужно было делать незаметным для самолетов, спрятав его под землей.
Военнослужащие и персонал сбивая руки в кровь, работая днем и ночью построили настоящий подземный, готовый к приему раненных бойцов госпиталь, который имел все необходимые коммуникации, подъезды и постройки. В госпитале были развернуты: столовая, баня, прачечная, электроподстанция и много чего другого. Это был настоящий полноценный госпиталь, спрятанный под землей.
Однажды, после очередного наступления, в госпиталь доставили очень много тяжело раненных солдат с «Третьего Белорусского фронта». Их распределяли по категориям, кому-то немедля делали хирургические операции, а кому-то было достаточно и перевязки.
Лиза бежала с ведром чистой кипяченой воды и выстиранными до дыр бинтами. Тогда бинтов крайне не хватало, поэтому санитарки их стирали и сушили на ветру.
Врач Семен Петрович, так звали хирурга, приказал Елизавете взять поступившего бойца и сделать ему ватно-марлевую повязку на лицо.
Лиза подбежала к носилкам, взяла солдата за плечи и посадила его. Его глаз не было видно, всё было в саже, копоте и крови.
Миленький, потерпи, прошептала она, все будет хорошо, ты будешь жить.
Боец кричал и махал перед собой руками, пытался будто бы за что-то зацепиться.
Елизавета сделала солдату укол обезболивающего и перевязала его, уложив обратно на носилки. Он крепко сжал ее руку и не хотел отпускать.
Утром при обходе Лиза снова пришла к нему поменять повязку. Она спросила как его имя, он ответил, что его зовут Егор, что он механик-водитель танка и его экипаж подбили. Он один остался в живых, но лишился глаз.
Спустя некоторое время Егор начал идти на поправку, а Лиза так привыкла за ним ухаживать, что не хотела его отпускать.
Егора комиссовали и отправили далее долечиваться в Москву.
Когда Егор уезжал он сказал Лизе, что родом он из Тверской губернии из села Горицы.
Война закончилась, и началась новая жизнь по восстановлению страны.
Жизнь Советского народа не была уже прежней, горе пришло в каждую семью. Вот и Лизонька осталась совсем одна. Её душа металась и рвалась на куски, она никак не могла забыть Егора, он растопил ее сердце. Она постоянно думала о нем, как он там, не видящий, жив ли?
Елизавета решила, во что бы то ни стало найти его и забрать к себе, ведь он был для неё такой родной.
Приехав в село Горицы, Лиза шла по центральной поселковой улице, мимо школы, почты и магазина, встретив проходящую мимо женщину, она спросила, не знает ли та Егора, который в войну был танкистом и потерял зрение при взрыве. Женщина указала на домик, который стоял на пригорке. Лиза пошла к нему. Подойдя к калитке, она увидела сидевшего на лавке, с выструганной из ветки дерева палочкой Егора, совсем седого, он курил махорку.
Она подошла к нему и начала рассказывать ту историю, когда он попал к ним в госпиталь, и о том, что просто не может больше жить без него.
Через год, уладив различного характера проблемы, Лиза забрала Егора к себе домой, у них родилось двое деток, вот только Егор постоянно сожалел, что не может на них полюбоваться.
Елизавета Никаноровна вытерла трясущейся рукой слезу и выпила с нами рюмочку водки.
Если понравилась невыдуманная история отметь её, нажимай кнопочку "Нравится", оставляй комментарии и подписывайся на канал, а я буду собирать для тебя всё новые и новые истории от реальных людей.