Отекшие ноги в конце дня, после тяжелых физических нагрузок или долгого стояния на одном месте – подобная неприятность может коснуться абсолютно каждого человека вне зависимости от состояния его здоровья. Почему она возникает и как же можно ее побороть?
Отек – это медицинский термин, под которым подразумевают скопление жидкости в мягких тканях, развивающееся на фоне проблем с задержкой жидкости в тканях. Тело каждого из нас на 50-86% состоит из воды (точная цифра зависит от веса и возраста), и треть находится как раз в межклеточном пространстве. Если мелкие кровеносные сосуды выделяют очень много жидкости в межклеточное пространство, оно набухает и возникает тот самый отек.
Врачи выделяют общие и местные отеки. Общий – это когда в организме на 2-3 литра воды больше нормы, и он выражается припухлостью практически всего тела. Местный же затрагивает только определенные области.
Причины
Вода может задерживаться в организме по разным причинам – беременность, период менструации, жара, травмы или болезни, но бывает, что даже без явных причин к вечеру вы не можете снять с руки кольцо или надеть любимые туфли. В таких ситуациях главной причиной становится долгий перерыв в активности, например, если человек долго стоит или сидит. Здесь замешано сразу два механизма.
- Проблемы с циркуляцией крови. Доступ крови к сердцу организует венозно-мышечная помпа. большую часть дня каждый из нас проводит в вертикальном положении, а занчит кровь под воздействием силы тяжести постоянно стекает вниз. А чтобы она вновь поступила наверх, необходима работа мышц ног. Во время ходьбы они активно сокращаются и помогают сосудам «толкать» кровь вверх. А чтобы кровь вновь не стекала вниз, в венах предусмотрены специальные клапаны.
- Застой лимфы. Лимфа помогает нашему организму очищаться от солей и метаболитов, кроме того в ней созревают клетки иммунитета. Но в отличие от кровеносной у лимфатической системы нет «мотора», который мог бы распространить ее по всему телу, поэтому когда мышцы не активны, лимфа застаивается, а чтобы разбавить ее, организм вынужден «задерживать» воду. Вот и возникают отеки.
Поэтому если человек активно двигается на протяжении дня, у него не должно быть проблем с отеком конечностей.
Также отеки могут возникать на фоне приема некоторых лекарств, употребления чрезмерного количества соленой и острой пищи вечером, обильном питье перед ночным сном, недостатке белка в рационе и на поздних сроках беременности.
В зависимости от провоцирующих причин медики классифицируют отеки следующим образом:
- Венозный отек – не симметричен и может по-разному проявляться на обеих ногах.
- Сердечный отек – возникает к вечеру, проходит к утру, симметричен на конечностях.
- Почечный отек – сильнее выражен к утру и меньше к вечеру, отеки чаще возникают в верхней половине тела.
- Отеки при гипотиреозе возникают на лице и ногах на фоне понижения температуры тела.
- Болезни спины – несимметричные отеки на ногах.
Бороться с отеками можно, в том числе, и с помощью корректировки питания. Если вы склонны к отечности, откажитесь от продуктов с глутаматом натрия, соленых продуктов, полуфабрикатов и переработанных продуктов. Включите в рацион продукты богатые клетчаткой, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. Помните, что важно помнить о суточной норме калорий, потому как к отекам могут приводить как длительный голод, так и постоянное переедание.
Отеки после тренировки
Часто отеки появляются после активных занятий в спортзале, особенно у новичков. Это случается из-за чрезмерной нагрузки на мышцу, которая требует большого притока крови, чтобы справиться с воспалением и микротравмами. Если вы занимаетесь регулярно, то легкая отечность – это нормальная ситуация. Лишняя жидкость в этом случае помогает быстрее доставлять к мышцам нужные им «строительные материалы». В такой ситуации самой лучшей профилактикой будет грамотный расчет нагрузок – важно не слишком перетруждаться и выдерживать промежутки отдыха и восстановления между занятиями.
Если на фоне отеков после тренировок у вас возникает тошнота, рвота или повышение температуры, это может говорить о рабдомилиозе. Это довольна опасная патология, при которой волокна мышц разрываются и могут попасть в кровоток, что приводит к серьезным поражениям почек.
Чтобы минимизировать риски отеков, разминайтесь перед началом тренировки, пейте достаточно жидкости и контролируйте свое самочувствие в процессе занятия.
Читайте также:
Когда на самом деле нужна биопсия щитовидки и почему она не поможет защититься от рака
10 вопросов врачу-кардиологу о здоровье сердца
Почему вашему организму не нужен детокс и как он на самом деле очищается
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья