А еще водник, пловец и фигурист-конькобежец. Так сложилось, что мы никогда не ставим этих слов рядом с фамилией Ленин. Он либо вождь мировой революции, либо проклятие России. В лучшем случае, ученый и философ. И тем не менее!
Ленин-Крупская. Горная «четверка», 1904 год
Ульянову-Ленину 34 года, в разгаре серьезный внутрипартийный кризис. Ленин фактически отстранен от работы и едва не исключен из партии. И вдруг ИДЕТ В ПОХОД! Причем вместе с Надеждой Константиновной...
Неизвестно, насколько продуманным был маршрут на старте, но в итоге он сложился следующим образом: Женева – Лозанна (вдоль берега озера), а далее через перевал Гемипасс, Обрланд, Бриенцкое озеро до Люцерна. Больше 400 км + множество радиальных выходов на разные горные вершины. Точно известно, что в самом начале маршрута Ленин (без жены) поднимался на Роше-де-Нэ (2045 м над уровнем), а потом они были в районе Юнгфрау (4158 м), но, вероятно, все-таки не на самой вершине. Сохранилась открытка с видом этой горы, которую супруги отправили Марии Ильиничне. На открытке пишут, что были «у новой дороги», а это 3300 м, если брать по максимуму. В какие-то моменты дневной километраж доходил до 20 км по пересеченной местности, временами они останавливались на сколько дней в деревнях. Но в целом, об этом путешествии известно до обидного мало. Какими были рюкзаки? Шла Крупская в юбке или на ней были штаны? Были ли ночевки в не населенной местности?
Ленин – водник. Самарский период, 1889-1893 год
В районе Самары Волга делает впечатляющую петлю, благодаря которой становится возможным практически кольцевой маршрут (с волоком до реки Уса и небольшим сплавом уже по ней). Точно известно, что молодой юрист Ульянов прошел "жигулёвскую кругосветку" на лодке «Нимфа» в компании товарищей в 1890 году. Более того, говорят, что не менее 4-х раз он ходил этот маршрут в одиночку, из спортивного интереса.
Ленин – велосипедист
Ездить на велосипеде Владимир Ульянов научился в 1894 году, в подмосковном Люблине на даче у Елизаровых (семья его старшей сестры Анны). Этот вид транспорта очень ему понравился и во всех городах своей эмиграции он предпочитал передвигаться именно на велосипеде. Интересно, что первые собственные велосипеды ему и Надежде Константиновне подарила мама Владимира Ильича. В воспоминаниях Григория Зиновьева есть такие слова:
«Сколько раз в Париже В.И. увлекал нас на велосипеде за 50-70 вёрст только для того, чтобы на живописном берегу красивой реки выкупаться и погулять. Поездка в полсотни вёрст на велосипеде в прекрасный французский лес для того, чтобы собрать ландышей, считалась обычным делом».
В велосипедной жизни Ленина есть масса драматических и курьезных эпизодов: авария на трамвайных рельсах, столкновение с автомобилем некоего виконта, синяки, ушибы и кража велосипеда от дверей библиотеки. И даже история про осуществленную на спор 100-километровую поездку за бутылкой вина…
P.S. В статье использованы материалы из книги Льва Данилкина «ЛЕНИН. Пантократор солнечных пылинок». Кстати, интереснейшая, очень рекомендую.