1. Обжорство и переедание.
Наши предки находились на низком уровне развития, так как их мозг эволюционировал в условиях нехватки еды и им доводилось регулярно искать разные ее источники: ягоды, коренья, плодовые деревья- что является углеводами высокого содержания, а это источник энергии. Много тысячелетий назад, если нашему предку попадалось дерево с фруктами или поляна с ягодами, он съедал столько сколько можно. У собирателей съестного не было излишков.
Хотя мир и изменился-то мозг нет. Поэтому современный человек ест столько, сколько не стоит.
Человеку еды хватит и на день, и на неделю, но мозг в это не верит, что приводит многих к ожирению.
2. Потребность понять, а что в холодильнике?
У определенных людей есть склонность посмотреть в холодильник, увидеть пищу и опять захлопнуть его. Хотя, это не последовательно. На самом деле очень даже последовательно.
Наш палеонтологический мозг попросту не хочет представить, что у нас есть еда, пока мы её не узрим. Даже если мы уверенны, что она в холодильнике. Вот поэтому люди часто хотят проверять, та же ли пища, посмотрев в холодильник. Мозг хочет убедиться, что всё хорошо, и отвлечься. До следующего раза.
3. Неприятие правильной еды.
В эпоху охотников-собирателей, пока растения ещё не начали возделывать, они часто способствовали несварению и отравлению. Обонятельные рецепторы языка генерировались таким образом, чтобы человек смог различить вредную и полезную еду. Пища богатая углеводами имела сладкий вкус, а опасная и вредная- горький.
Поэтому сладкую еду, с высоким содержанием углеводов, наше поколение любит и это вполне логично. Ведь много тысячелетий назад и подумать не могли что продуктов легкоусвояемых будет много,а употребление углеводов,необходимых для организма, приведет к диабету и ожирению.
4. Сплетни. Что они для нас значат?
Сплетни — это слухи, передаваемые устным путем.Поэтому их считают чем-то подлым и недостойным. Исследователи сходятся на том, что такое общение помогает людям держаться в коллективе вместе.
Человек не может длительное время жить в одиночестве, так как существо социальное. Много тысячелетий назад первые поселенцы жили группами от 100 до 230 человек, а чаще около 150. Это число Данбара, оно указывает на количество постоянных социальных связей, которые может поддерживать один человек . Данное число не случайно. Оно указывает на количество постоянных социальных связей, которые может поддерживать один человек. Благодаря сплетням поддерживаются коллективные связи. Люди в коллективах обсуждают социально значимые вещи.
Первобытному человек, живущему в группах,необходимо было знать,кого бояться, а кому доверять и надеяться на помощь.
5. Уникальное видение лиц и фигур там, где их нет
Наше поколение часто встречает лица и всевозможные фигуры: в облаках, хаотичных рисунках, среди камушков на пляже, даже на экране УЗИ-аппарата. Уникальное видение лиц, фигур людей и животных называется парейдолия и имеет, судя по всему, обоснование в совершенствование,самоорганизации и перерождении.
Много столетий назад, первобытные люди, как то по своему пытались объяснять явления природы,ведь науки на то время не существовало. На тот момент мозг был подвержен пониманию людей и их мотивы, древние люди начали олицетворять явления природы: грозу, дождь, болезнь или даже смерть. Так и появилось явление апофении , то есть видеть связи там, где ее нет.
Этот устройство является познавательным искажением — одной из системных ошибок сознания, которые мешают думать целесообразно, но предлагают принимать решение быстро. Он помогал нашим предкам выживать тысячи, а то и миллионы лет назад: благодаря ей человек мог распознать приближение друга или врага. Возможно, именно поэтому мы так хорошо понимаем мимику других людей. В наше время такие способности помогают людям видеть ангелов, пришельцев или привидения.
Спасибо всем, кто дочитал! Берегите себя и своих близких.
Подписываемся на канал и ставим лайки! Комментарии приветствуются!