Всем известно, что чипсы, которые продаются в магазине несут в себе мало пользы для организма человека. Но, иногда так хочется этого лакомства... Сегодня я расскажу рецепт, как можно приготовить чипсы дома!
Для начала, давайте поясним, насколько вредны чипсы из магазина:
- во - первых, они содержат огромное количество химикатов: это и усилители вкуса, и красители, и ароматизаторы.
- во-вторых, они содержат огромное количество жиров, которые впоследствии приводят к ожирению и нарушению функций пищеварения.
- в-третьих, в их составе содержится очень много соли, которые негативно влияют на наш организм и разрушают ногти, кости, витамин С, и приводят впоследствии к проблемам с сердцем.
Вот такие внушительные доводы отказаться от чипсов с прилавков магазинов и попробовать приготовить самим лакомство!
Самое главное условие хрустящих чипсов - это хорошо подобранный картофель, а именно он должен быть не "водянистым".
Первый рецепт "Классические картофельные чипсы":
Что нам потребуется:
- 500 грамм картофеля
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Переходим к процессу:
Для начала почистите от кожуры картофель и вымойте в холодной воде, затем положите на бумажную салфетку и оставьте картофель высохнуть минут на 20-30.
Затем, нарежьте тонкими ломтиками. Здесь можно воспользоваться как обычным ножом, так и специальная овощерезка, если такова имеется. Резать картофель необходимо толщиной 2-3 мм.
В сковороду наливаем растительное масло в большом количестве, разогреваем сковороду. Лучше воспользоваться антипригарной сковородкой.
Подготовленный картофель ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывайте только на хорошо РАЗОГРЕТУЮ сковородку. Ломтики картофеля не должны касаться друг друга, иначе у вас получится обыкновенная жаренная картошка.
Обжаривайте чипсы до золотистого цвета, а затем снимайте со сковородки посыпайте солью и перцем и дайте остыть на бумажной салфетке, чтобы лишнее масло стекло на нее.
Картофельные чипсы по классическому рецепту готовы!
Второй рецепт "Картофельные чипсы в духовке"
Что нам понадобится:
- картофель
- масло
- чеснок
- укроп
- соль, перец
Для начала снова чистим картофель, моем его холодной водой и даем высохнуть.
Затем необходимо мелко порезать укроп и чеснок. Именно порезать! Через пресс чеснок превратится в кашицу, и чипсы не получатся хрустящими.
Затем нарезаем картофель ломтиками по 2-3 мм.
Возьмите небольшую емкость, налейте туда масло и добавьте чеснок и укроп, а также добавьте соль и перец по вкусу. Туда же выложите картофель и хорошо все перемешайте, а потом дайте картофелю пропитаться пряностями 30-40 минут.
Далее возьмите противень, застелите пергаментной бумагой и выкладывайте ломтики картофеля одним рядом.
Отправляйте уже в разогретую духовку до 200 градусов.
Готовить чипсы в духовке нужно около 15-20 минут, затем проверяете готовность, и если вы хотите более хрустящие чипсы, то можно еще оставить на 15 минут.
Далее, выкладывайте на бумажную салфетку и дайте им остынуть минут 30-40.
Подавать такие чипсы можно со сметаной!
Приятного аппетита!
Вот такие простые рецепты приготовления вкусных и менее вредных чипсов в домашних условиях!
Если Вам понравился рецепт, то не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
В комментариях делитесь своим опытом приготовления домашних чипсов!