В конце мая решил я завести птицу и купил 22 недельных цыпленка кучинских кур, чтобы обеспечить себя и свою семью натуральными и вкусными яйцами. Эту породу выбрал, так как неприхотлива к условиям содержания и кормления, ну и достаточно хорошо приживается в северных районах, что для меня немаловажно. До осени у меня к сожалению, дожило только 19 цыплят, но говорят это хороший показатель, тем более для меня, не имевшего ни какого опыта содержания птицы.
"Для тех, кто пойдет по моему пути сразу подскажу, чтобы цыплята не дохли их нужно сразу после покупки пропаивать фурозалидоном, 1 таблетка на литр воды, в течение пяти дней. Ну а дальше если увидите, что хоть один приболел снова пропаиваем".
К месяцу цыплята окрепли и болеть перестали, больше у меня проблем с ними не было. Кормил я их вдоволь комбикормом для птиц, различными корнеплодами и овощами, травой и сорняками с огорода. К концу сентября оказалось, что из 19 цыплят у меня всего 10 курочек и 9 петушков, посмотрев на которых я решил оставить одного, а восьмерых пустить на суп. Тем более, что к этому времени им уже исполнилось 4,5 месяца и больше они расти не собирались. В результате забоя, с которым я справился, не имея никакого опыта, за один день, средний вес тушки без шкурки, я снимаю шкуру с пером и перо как таковое вообще не дергаю, составил 1,3 кг. Таким образом с восьми петушков я получил 13 кг мяса, затратив на их откорм 1500 рублей и еще 800 рублей на покупку. Если инкубировать свои яйца будет гораздо дешевле, но и так я считаю результат удовлетворительным. Да это не бройлеры, но и куриц этой породы я взял для яйца, а петушки - это побочный продукт. Мясо у них получилось вкусное и нежное с промышленным не сравнить. Курочки вот-вот должны начать нестись, о чем я обязательно расскажу Вам в следующий раз)
Кому интересно можете посмотреть мой видеоролик где я забиваю и взвешиваю петушков.