Найти в Дзене

На что готовы производители ради увеличения продаж кормов для животных?

Еще раз о маркетинговых уловках производителей кормов

Производство питания (как «человеческого», так и для животных) – это, в первую очередь, бизнес. Он предполагает, с одной стороны, максимальное снижение издержек, а с другой – продвижение продукта и стимулирование продаж. Если экономить слишком сильно, начинает страдать качество, а недобросовестные производители всеми силами стараются это скрыть. Какие же уловки сегодня применяются маркетологами, продвигающими корма для питомцев?

Фото из интернета
Фото из интернета

Дьявол в деталях

На прямой обман недобросовестные производители идут редко, поскольку боятся судебных исков. А вот сокрытие неудобных подробностей и, наоборот, крупный шрифт с преимуществами – это сплошь и рядом. Например, корм с маркировкой «ягненок и рис», скорее всего, действительно будет содержать баранину и рис. Но никто не гарантирует отсутствие там курицы, соевого белка и кукурузы с пшеницей.

Старайтесь обращать внимание не на название корма, а на его состав. По правилам производитель обязан указывать ингредиенты в порядке уменьшения их доли. Таким образом, лучше, если строка «баранина» стоит в списке раньше, чем «мясо курицы». Наиболее честные производители указывают в составе процентное содержание ингредиентов.

Люди и звери

Часто производитель делает акцент на том, что кошачьи или собачьи консервы произведены на фабрике, которая также делает «человеческую» еду. Иногда на этом основании корм даже относят к категории holistic. В очередной раз напомним: холистик-корма имеют вполне определенные характеристики (например, отсутствие в составе соли, усилителей вкуса, ароматизаторов и пр.). Питание для животных не становится лучше, если его производство просто перенести на фабрику по изготовлению деликатесных паштетов. Главное – ингредиенты.

Если сравнить производственные линии кормов класса «супер-премиум» и среднестатистический консервный завод, выпускающий «человеческое» питание, итог может быть далеко не в пользу людей. Секрет в том, что человек – существо всеядное и различные добавки в еду (полезные и не очень) переносит легче, чем хищники, не менее 90% рациона которых должен составлять животный белок.

Именно поэтому аллергия от неправильного питания чаще встречается у домашних животных, а не у их хозяев. К сожалению, недобросовестные маркетологи играют и на этом. Сегодня надпись «гипоаллергенный» красуется на каждой второй пачке корма для животных, хотя это далеко не всегда так.

Свежесть: первая и вторая

Первый и основной компонент хорошего корма для животных – это мясо. Однако и с ним недобросовестные производители могут производить определенные махинации. При изготовлении сухого корма, к примеру, мясо могут закладывать в свежем виде или в сушеном виде. Мы уже писали, что в зависимости от этого может меняться внешний вид гранул. Так вот, честный производитель напишет в составе не просто «говядина», а «свежее мясо» или даже укажет его содержание в процентах.

Увидели в составе строчку «дегидрированное мясо»? Речь про сушеное (обезвоженное, сублимированное) мясо. Его легче перевозить и хранить, поэтому производство таких кормов будет обходиться дешевле. Дегидрированное мясо, приготовленное из качественного сырья по щадящим технологиям, ничуть не хуже свежего.

Насторожить должна строчка «белки животного происхождения» – наиболее дешевого компонента, часто используемого в бюджетных кормах. Это, как правило, измельченные остатки с пищевого производства – хрящи, кожа, кости и др. Кстати, источником белка в данном случае могут служить не только птицы и рогатый скот, но и пушные животные (норки, соболи, нутрии...) со звероферм.

Не пугайтесь, если вы видите в составе корма субпродукты. В природе хищники первым делом съедают внутренности пойманной добычи (как деликатес) и только потом берутся за мясо. Отметим лишь, что добросовестный производитель корма для животных обязательно расшифрует, что из субпродуктов используется в производстве (сердце, печень, легкие и т.д.). Вообще максимально подробный состав на упаковке говорит о том, что производителю нечего скрывать.

Фото из интернета
Фото из интернета

Как вы яхту назовете…

Отдельная история – «продающие названия». Прямого обмана тут нет, но введение в заблуждение налицо. Вот скажите, какой корм вы купите охотнее: «с рыбой» или «со скандинавским лососем»? И не важно, что по факту лосось совсем не скандинавский, да и основная масса рыбы – это минтай. Главное – создать нужное впечатление.

То же самое касается добавления к названию слов, которые создают впечатление «премиальности». Кстати, этот прием часто используют и «человеческие» маркетологи. Например, печенье «Сливочное» или вафли «Шоколадные» совершенно не обязательно будут содержать сливки и шоколад.

С кормами для животных ситуация сходная. Например, маркетологу нужно «продвинуть» корм, который по составу не является холистиком. Но ничто не мешает дать новинке название, скажем, Holistic Health или Premium Food. Готово, нужное впечатление создано!