Найти тему
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Твердый контроль

Автор: Николай Соснов

- Не возьму я в школу этот позорный телефон! - закричал Олег и отбросил купленную матерью кнопочную трубку. - Раз нельзя нормальный, с доступом в Интернет, то лучше вообще без него!

Багровый от злости сын подхватил ранец и выскочил из квартиры. Лариса покачала головой: тринадцать лет, переходный возраст, мальчик оброс шипами и колючками, огрызается на каждое слово. Но она не выпустит вожжи из рук. Твердый родительский контроль — вот что нужно в буйный подростковый период.

Лариса включила стереосистему и под звуки оперы Верди «Набукко» занялась домашними делами: стиркой и приготовлением обеда. Итальянскую оперу и балет Лариса любила с юных лет, с тех пор, как в музыкальной школе приобщилась к таинствам Эвтерпы, а в танцевальной — познала сокровенную мудрость Терпсихоры. А еще она помнила, что только жесткая дисциплина и материнский пригляд превратили ее из взбалмошной бой-девчонки в утонченную и культурную барышню. Сына Лариса воспитывала по тому же образцу с поправкой на мужской пол и его личные предпочтения, конечно. Вместо музыки и танцев — плавание, шахматы и кружок информатики. И контроль, пристальный и детальный контроль. Мир так жесток. Ее обязанность — уберечь сына от слишком раннего столкновения с мрачной действительностью.

Само собой, за прошедшие с ее совершеннолетия двадцать лет для неокрепших умов и сердец возникли новые опасности и соблазны, какие и представить раньше было почти невозможно. Когда в школе провели занятие для родителей на тему «Интернет и дети», у Ларисы едва не случился удар. Она полагала, что достаточно подключить на домашний компьютер предлагаемую провайдером функцию «12+», и сын будет надежно огражден от зловредных ресурсов. Про возможность выхода в Интернет со смартфона Лариса и не подумала. На занятии специалист рассказал, что не помогает даже отключение мобильного Интернета на сим-карте оператора. У большинства современных телефонов есть опция «вай-фай», а беспроводные сети со свободным доступом постоянно расширяют территорию покрытия.

- Ваш ребенок способен выйти в Интернет откуда угодно, - вещал специалист, сверкая толстыми стеклами старомодных очков, - поэтому лучше принять меры. Лично я приобрел для дочери модель телефона без «вай-фай» и доступа в Интернет.

Идея Ларисе понравилась. Она купила Олегу дорогой кнопочный телефон с кучей разнообразных примочек, но без самой главной для современных аппаратов возможности - выхода в мировую информационную паутину. Нововведение Олег принял в штыки.

- Ничего, - пробормотала Лариса, шинкуя картофель под хор рабов из «Набукко», - примирится, как всегда.

Когда сын не вернулся из школы к обеду, Лариса забеспокоилась не сразу, хотя сегодня у него не было тренировок или занятий в кружках. Она не старалась направлять каждый его шаг. Просто обозначала рамки и следила за тем, чтобы Олег не заплывал за буйки. Хочешь после уроков провести время с друзьями? Изволь, но позвони матери и сообщи куда идешь и с кем. И вернись домой не позже пяти часов: домашние задания сами себя не сделают.

Вот только сегодня при нем не было телефона. Лариса подумала, что Олег, конечно, не станет просить телефон для звонка у одноклассников или учителей. Это он так наказывает строгую мать. Ничего, Лариса не гордая, сама выйдет на связь со строптивым сыном. Заодно покажет, что контроль никуда не пропал: она приглядывает за Олегом. Если он не информирует мать о своих перемещениях, пусть будет готов к минутке неловкости от ее звонка одному из приятелей. Список Олеговых друзей в Ларисиной записной книжке возглавлял Витя Федин из шахматного клуба — тихий закрытый ботаник, который ни с кем, кроме Олега особо и не общался. Именно этим он и нравился Ларисе. От мальчика, проводящего свободное время за книгами и настольными играми, сын плохого не наберется, а, может быть, даже чему-то и научится.

Еще Ларисе нравились родители Вити, приветливые и набожные люди, каждое воскресенье водившие двоих детей в церковь. Мать Вити — известная спортивная журналистка. Отец — профессор медицинского университета. Видные члены общества, но при этом они ничуть не задавались перед Ларисой, домохозяйкой и женой обыкновенного, пусть и высококвалифицированного, работяги, монтажника высотных конструкций.

К домашнему телефону подошла Алла Федина и после дежурных приветствий сразу разочаровала Ларису:

- Нет, Олег не у нас. Витя уже давно дома. Я его сейчас позову. Витюша, подойди, дорогой, Лариса Владимировна хочет с тобой побеседовать.

Витя вежливо поздоровался и на все Ларисины расспросы дал исключительно отрицательные ответы. Он сразу ушел из школы домой и после занятий Олега не видел. Нет, Олег ему ничего не говорил о своих планах. И Витя не знал, куда или к кому мог бы отправиться Олег, ведь они общались только вдвоем и лишь на шахматах или друг у друга в гостях.

Поблагодарив Витю, Лариса обзвонила еще двоих друзей сына, но те вообще заявили, что с Олегом последний раз пересекались очень давно. Лариса запоздало вспомнила, что сама не рекомендовала сыну поддерживать с ними слишком тесные отношения. Про Мишку ходили слухи, что он уже курит, а Васькой вообще не раз интересовалась инспекция по делам несовершеннолетних. Приходилось признать, что кроме назначенного матерью Вити у Олега больше и нет приятелей. Вернее, нет приятелей, о которых известно Ларисе.

Последняя мысль ее испугала: неужели упустила кого-то из школьных знакомых сына? А, вдруг, Олег подружился с кем-то из неблагополучных ребят и сейчас в их компании пьет пиво или, того хуже, пробует наркотики?

Усидеть на месте Лариса уже не могла и бросилась в школу.

Охранник на КПП сразу понял ее проблему и проводил в кабинет замдиректора по безопасности. Там встревоженной матери прокрутили запись видеонаблюдения, на которой было четко видно, как после шестого урока Олег покидает территорию учебного заведения. Позвонили классному руководителю, а тот в свою очередь связался с несколькими одноклассниками Олега, но без толку: замкнутый и нелюдимый юноша никому ничего не говорил.

Домой Лариса вернулась в состоянии, близком к панике. По пути она прошлась по известным «критическим точкам» их района, где часто собирались наркоманы или происходили юношеские драки. Олега или следов его пребывания она обнаружить не смогла. Опрос бабушек на скамеечках возле домов тоже ничего не дал: ни одна не опознала Олега по фотографии в Ларисином смартфоне. Стрелки кухонных часов уже подходили к шести вечера, а Олег все не возвращался и никак не давал о себе знать. Пойти в полицию? Копы не станут возиться с подростком, который пропал с родительского радара пока что всего на четыре часа.

И все-таки Лариса знала человека, способного ей помочь. Ее собственный однокурсник по институту нынче занимал солидную должность в местной Росгвардии. Связи с ним Лариса не теряла и никогда еще ни о чем его не просила.

На звонок Юра ответил сразу и по-военному четко:

- Игнатенко слушает.

Лариса поздоровалась и объяснила цель звонка. Юра всегда славился едким характером, поэтому она приготовилась вытерпеть насмешки и саркастические замечания. Однако, Юра просто попросил:

- Скинь номер его мобильного. Я попрошу определить телефон по геолокации.

- У него нет с собой телефона, - тихо сказала Лариса. Ей почему-то было стыдно признаться из-за чего именно Олег остался без связи, и она соврала:

- Он его дома забыл.

- Профили в социальных сетях, электронная почта? - поинтересовался Юра.

- Ничего нет.

- Странно, - удивился росгвардеец. - Молодежь нынче из сети сутками не вылезает. Ладно, я запрошу данные уличного видеоконтроля. Позвоню, как будут первые результаты. И не волнуйся, я в его возрасте вообще пытался на поезде в Москву уехать после «двойки» за контрольную, а, как видишь, до сих пор жив-здоров.

Юрин намек на то, что Олег подался в бега, стал для Ларисы последней каплей. Ей представился сын, чумазый, в каком-то грязном тряпье, спящий на холодном полу товарного вагона в окружении таких же, как он сам, оборванцев и беспризорников. Лариса пыталась взять себя в руки, но остановиться на пути к истерике уже не могла. Чтобы не сорваться окончательно, она снова взялась за телефон и, добыв в Интернете список нужных в подобных случаях номеров, обзвонила учреждения, куда поступил бы сын в случае какого-либо несчастья: отделы полиции, больницы, морги, станции «скорой помощи», центры поддержки несовершеннолетних.

Дожидаясь на линии ответа от постоянно чем-то занятых операторов, Лариса слушала однообразную гнетущую музыку, словно призванную довести звонящего до белого каления, и рассматривала прикрепленные к холодильнику магнитики из городов, где они всей семьей отдыхали во время отпусков мужа. Игорь не вылезал из командировок, перескакивая с одной стройки на другую, но зарабатывал очень прилично, так что они регулярно летали за границу. Магниты в картинках рассказывали историю семьи Китаевых: сторожевая башня Кале — первый отпуск втроем, Олегу восемь лет; вид на заснеженный Брно — новогодний тур, Олегу исполнилось десять; городские пейзажи Баку и Еревана - недавний визит к родне, оставшейся за границей после развала Союза.

Лариса смотрела на сувениры, вспоминала прошедшие счастливые деньки и думала: стоит ли сообщать Игорю? Муж — человек спокойный и молчаливый, но это спокойствие готового к извержению вулкана. Он запросто бросит работу и примчится искать сына, а заодно устроит взбучку нерадивой жене. И будет в своем праве.

Лариса закончила обзвон на последнем номере списка - кризисном центре для детей, подвергшихся домогательствам, где обещали немедленно известить ее, если их психолога вызовут в полицию или больницу к кому-то, внешне похожему на Олега. Ведь дети в таких случаях часто молчат и не всегда сразу удается установить их личность. Лариса поблагодарила дежурную и положила трубку. Все, она сделала все, что было в ее силах.

Лариса попробовала отвлечься на уборку или просмотр сериала по телевизору, но механическая работа не помогала, а чужие выдуманные страсти только раздражали.

Ларисин смартфон заиграл мелодию из «Времен года» Чайковского. Ее сердце едва не разорвалось от неожиданности, но в следующую секунду Лариса уже яростно нажимала кнопку приема.

- Мы его вычислили, - сказал Юра без предисловий. - Возле спортбара Олега затолкал в автомобиль какой-то мужчина. Судя по видеозаписи, Олег попросил у него телефон позвонить, а тот использовал это, чтобы подманить ребенка к машине. Олег отвлекся, набирая номер, мужик его схватил и увез. Тачка числится в угоне. Сейчас ищем ее и Олега тоже. Вполне официально подали пацана в розыск, основания теперь есть. Ты только не волнуйся, Лариса. Я поднял на уши весь город. У меня самого такой же шкет. Ребята тоже все понимают. Мы его из-под земли достанем. Вот увидишь, до утра он уже будет дома. Лариса? Ты слышишь меня, Лариса?

Она не слышала. Убрав трубку от уха, Лариса опустошенно смотрела на затрезвонивший домашний телефон, с которого недавно обзванивала больницы и полицейские участки. Телом завладел озноб, внезапный, бешеный аж до стука зубов.

Телефон надрывался. Черными цифрами по зеленому фону определитель высвечивал знакомый Ларисе номер из «экстренного» списка. Она запомнила его, потому что набирала последним.

КОНЕЦ РАССКАЗА

Уважаемые читатели! Согласно правилу платформы Дзен сообщаем, что в тексте рассказа упомянуты табак и/или алкоголь, которые могут повредить Вашему здоровью.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.