Конечно же, прямого отношения к тематике канала «Стереопанорама», данная статья не имеет - да и непрямого тоже. Стройка и ремонт-это совсем из другой оперы. Увлечённые люди способны порой жить в таких условиях, в каких обычный человек жить не станет ни при каких обстоятельствах. Я прожил в этой квартире тринадцать лет, прежде чем эстет смог победить во мне меломана. Не скажу что все эти годы я жил без ремонта – ремонт делался. И в кухне, и в гостиной что-то менялось. Иногда косметический «фэйслифтинг», но случались и более серъёзные переделки. Например лоджия: она была утеплена, присоединена к комнате и теперь на ней подобие кабинета где я сижу за компьютером и печатаю эти строчки. Но вот до ванной комнаты руки как то не доходили. Потому как, несмотря на то, что это самое маленькое помещение в квартире, но ремонт в нём самый трудозатратный. Да и в финансовом плане достаточно дорогой. А когда ты меломан и перед тобой встаёт вопрос: куда потратить пару тысяч долларов: на ремонт или на очередной аппарат, то сделать выбор невероятно сложно. Однако, когда процесс уже пошёл, просыпается азарт, дремавший до того годами.
Кто и когда запустил шутку про ремонт, который нельзя закончить, а можно лишь прекратить – мне кажется, авторство данной фразы принадлежит М.М.Жванецкому, хотя это и не точно. Точно другое: фраза пошла «в народ». И действительно: ремонт эта такая штука – можно всю жизнь находиться в данном состоянии. Впрочем, ветшают не только наши жилища - мы сами тоже не молодеем и, порой, обращаемся к специалистам по «ремонту человеческого организма». Но, вернусь к ремонту текущему.
Скажу сразу: никаких амбициозных планов на этот счёт не было совершенно. Данное облагораживание помещения попадает в категорию «эконом-стайл» - дизайнерский ремонт за 2 тыс. долларов – штука принципиально невозможная. Но поскольку таких же «бессеребренников» как я – больше половины населения нашей страны, то возможно кому-то моя переделка будет любопытна. Собственно по причине ремонта и немного нарушается регулярность выхода профильных материалов – голова забита другим. Так что данная статья и обращение к моим подписчикам: потерпите пару недель и всё ещё будет: и аппаратура, и музыка, и статьи.
В режим «Play» стадия ремонта вступила в понедельник,30 сентября. В первый день полный демонтаж всего и вся: пол и стены очищены до основания, демонтирована ванна. Стены кривые до ужаса: до вечера успели оштукатурить полторы стены и 180 кг. штукатурки помахали ручкой. Правда, это был самый кривой участок. Кстати санузел совмещённый и всего-навсего 1,7х2 м. – сильно не разгуляться. Второй день заменена вся канализация до стояка и частично замурована в стены. Аналогичным образом заменили и спрятали разводку горячей/холодной воды. Электропроводка тоже под замену и разводка в соответствии с новыми планами. Оштукатурены оставшиеся поверхности. Хватило 150 кг.штукатурки. День третий. Все трубы «зашиты» в гипсокартон. Им же заделана левая часть от дверного проёма (ну вот такая оригинальная в доме 1990 года «планировка»). И залит пол самовыравнивающейся смесью «Геркулес». Теперь процесс встаёт в режим «Pause» дней на пять: и пол и стены перед финишной отделкой должны высохнуть. Пока можно расслабиться и посмотреть на фотографиях что получилось.
Промежуточный итог по расходам составил 27000 рублей. В эту сумму вошла как стоимость самих материалов, так и доставка и подъём на 5 этаж. Но, ещё не всё израсходовано: например плиточный клей, розетки, выключатели, вентилятор на вытяжку-это тоже вошло в указанную сумму. Можно ли было на чём- то сэкономить? Конечно можно. Например, если самому поднять всё на 5 этаж – экономится 1700. Но…я уже не настолько молод чтобы так себя насиловать. Экономия была возможна на штукатурке и на наливном полу. Можно было просто купить песок/цемент и на полу залить цементную стяжку по маякам. Таким же образом и со стенами. Однако процесс бы занял больше времени, да и сохло бы дольше. Это не страшно когда не живёшь в данном помещении. Но нам деваться некуда, а дышать цементной пылью-то ещё удовольствие. Так что экономия-палка о двух концах. Поскольку почти всё приобреталось в одном месте: супермаркет Бау-центр, а у меня там скидка 6 %, то на этом удалось выгадать тысячи полторы. Более подробный расклад по расходам будет во второй части. Там же посмотрим что в итоге получится. А пока у меня всё.
Окончание данной переделки ЗДЕСЬ.