Всем привет! Сегодня в нашем очередном выпуске речь пойдет о тайнах славянской письменности. А также узнаем ответы на вопросы такие как: Кто ее придумал? Какая письменность была создана Кириллом и Мефодием? Действительно ли кириллица это кириллица и что появилось раньше?
Большинство считает, что прародителями славянской письменности являются Кирилл и Мефодий и это ошибочное мнение. Но обо всем по порядку.
На сегодняшний день нам известны две древние азбуки, это "Глаголица" и "Кириллица". Вторая нам более привычная была создана Климентом Охридским, являвшимся учеником Кирилла. При ее создании за основу были взяты греческий алфавит и глаголица.
Естественно возникает вопрос, какая письменность была придумана Кириллом и Мефодием? На первый взгляд может показаться, что все очень просто и азбука была названа в честь своего создателя, но историки с этим не согласны и уверяют, что Кирилл придумал глаголицу, которая в древности носила название кирилловица. Еще один интересный момент в том, что на момент ее создания Кирилл носил имя Константин и поменял его не за долго до конца своих дней.
С этого момента таинственность и загадочность славянской письменности пришедшей к нам из древности только начинается. Алфавит глаголицы выглядит, по меньшей мере, странно. Ее буквы, за редким исключением, не похожи на другие известные азбуки. Отдельная схожесть просматривается с древней грузинской церковной письменностью Хуцури. Кстати говоря, Кирилл хорошо знал церковное письмо востока, так что в этом нет ничего удивительного.
В пространном житие Мефодия и Кирилла упоминается, что при создании письменности, за основу были взяты написанные русскими письменами псалтырь и евангелие. В сказаниях черноризца храбра есть такие строки: - "раньше у Славян не было букв, читали по резам и чертам или гадали". В одиннадцатом веке собор епископа Далмации-Хорватии назвал вышеописанную азбуку готскими письменами, которую по его же мнению написал еретик Мефодий. Есть еще несколько версий. В одной из них говорится, что существовала дохристианская русская письменность, а другая гипотеза допускает, что это не что иное, как сирийские письмена. Как не парадоксально, но в церковных книгах Хорватии, глаголица используется и по сей день. А вот в древней Руси она применялась очень редко.
Еще в середине 19 века ученые считали, что глаголица более поздний вариант кириллицы, наподобие тайнописи. Но современникам удалось доказать обратное. Самая древняя надпись на глаголице находящаяся в храме болгарского царя Симеона датируется 893 годом.
В чем отличие древних азбук? В обеих по сорок одной букве. Название также одинаковые. Различие только в числовом значении и написании букв.
Найденные современными археологами предметы с загадочными надписями со времен рязано-окских могильников, позволяет считать о более раннем существовании системы письма в древности на территории современной России.
На этом наш рассказ подошел к концу. Благодарим за ваше внимание. Пишите свое мнение и дополняйте нас в комментариях. Всего доброго!