Правда, речь идет исключительно о физических лицах. В отношении юридических лиц возможность введения подобной меры в настоящее время рассматривается.
О введении отрицательных ставок по валютным вкладам впервые заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Она заявила, что ЦБ изучает предложение банков предоставить им возможность устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам.
Идею поддержал замминистра финансов Алексей Моисеев.
- Считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов, - пояснил замминистра.
Даже депутаты Госдумы тут же заявили, что если такой законопроект появится, они готовы рассмотреть его уже в октябре.
По словам экспертов, уровень дискуссии, который развернулся вокруг этой темы, вполне может реально приблизить появление отрицательных ставок - в первую очередь по депозитам в евро. Вкладчики, по всей видимости, тогда будут уходить в другие валюты, либо в банковские ячейки.
В некоторых российских банках, кстати, уже берут комиссию за ведение счетов и вкладов в евро. По мнению юристов, эта практика далеко не всегда бесспорна. Тем не менее, она активно распространяется, особенно в последние полгода. Работа с европейской валютой убыточна для российских банков из-за отрицательных ставок в еврозоне.
Точку в дискуссии поставил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. На официальной страничке банка в Фейсбуке, отвечая на вопрос о введении отрицательных ставок по валютным складам, Швецов пояснил, что подобная мера рассматривается только в отношении юридических лиц.
- У нас действительно обсуждается введение отрицательных ставок. Но только для юридических лиц. Чтобы вводить отрицательные ставки по валютным вкладам для физических лиц, необходимо вносить изменения в Гражданский Кодекс, - пояснил зампред Банка России. - Сейчас создана рабочая группа, которая работает над введением данной возможности в российское регулирование. Но еще раз повторюсь, что речь идет только о юридических лицах. В отношении физических лиц подобная мера применяться не будет.
Роман Шорохов