У просроченной сосиски есть несколько путей для прекращения своего существования: сгнить на помойке, быть съеденной или сожженной. Гнить на полигоне твердых бытовых отходов она не должна, поскольку там запрещено складирование продуктов, которые в процессе гниения выделяют токсичные вещества, в них размножаются микробы и вирусы. Птицы, питаясь продуктами, выгруженными на полигон, разносят заразу. Однако везут, нарушая ветеринарные правила обращения с просроченной продукцией.
Быть съеденной у нее есть все шансы: это можете быть вы, покупатель, ничего не знающий о переклеенных штрих-кодах или о происхождении сосисок в составе пиццы. Могут быть бомжи или фриганы (люди, которые по идейным соображениям едят пищу из мусорных баков). Могут быть сотрудники магазина, не брезгующие просрочкой и зачастую здорово экономящие на питании благодаря тому, что кормят семью списанным товаром. Еще вариант — домашние животные, правда, не все — кошка, например, не притронется к еде, не вызывающей доверия.
Самое законное и логичное решение для просроченных продуктов — это обезвреживание путем сжигания. Даже те продукты, которые ни по внешнему виду, ни по запаху не вызывают подозрений, как правило, опасны.
Химические процессы, происходящие в них, делают просроченные продукты токсичными, кишащими бактериями и грибками.
В Сургуте есть фирмы, занимающиеся обезвреживанием отходов, но их немного. Дело в том, что получить разрешение на деятельность в сфере работы с отходами крайне сложно. Елена Кузнецова, директор фирмы «ОКСА», рассказала, что они с 2009 года предоставляют услуги по обезвреживанию отходов. Основная деятельность — это сжигание порядка 180 видов отходов, в том числе и просроченных продуктов. У фирмы заключены договоры с крупными торговыми сетями Сургута, такими как «О’КЕЙ», «Магнит» и другими, чью просрочку они утилизируют. Согласно лицензии, которую фирма расширила с апреля 2014 года, организация может принимать на обезвреживание только отходы определенного класса. Это регулирует Росприроднадзор.
Процесс уничтожения просроченных продуктов состоит из нескольких этапов. Пока товар находится на прилавке магазина, его срок годности, товарный вид отслеживают менеджеры. Испорченные продукты отправляются на склад. Сотрудниками составляется акт о том, что данная продукция является некондиционной. На основании этих документов врач ветеринарной службы выдает справку о том, что данная продукция действительно непригодна и подлежит обезвреживанию. И только после этого продукты отправляются на утилизацию.
Просрочка привозится на установку (специальная печь — инсинератор). Устройство полностью компьютеризировано: установлены датчики электронного слежения, горелки и фильтры, не позволяющие продуктам горения попадать в окружающую среду. Установка может одновременно сжигать любые отходы: жидкие, твердые, пастообразные, сыпучие.
То есть, например, мясо, крупы, творог утилизируются одновременно. Управлять инсинератором могут только специалисты, имеющие опыт работы в области обращения с опасными отходами.
К сожалению, этим цивилизованным методом утилизации пользуется далеко не каждый магазин.
Начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Дарья Гаврикова отмечает, что не все предприниматели Сургута хотят соблюдать эти экологические нормы: «Огромное количество предпринимателей не имеет договоров с официальными компаниями, утилизирующими и перерабатывающими отходы по всем предписаниям». По понятным причинам: пока что в нашей стране экологично — значит дорого. Но в себестоимость продукции уже входят все затраты на ее производство и реализацию, в том числе и на последующее уничтожение. И если просрочка не возвращена производителю, то она должна быть утилизирована законными методами, но ситуация на полигоне ТБО говорит об обратном.
Количество мусора там с каждым годом только увеличивается, чего нельзя сказать о всасывающих способностях природы. Плюс ко всему, в условиях сургутского климата процесс гниения идет очень медленно. «Впервые я увидела сургутскую городскую свалку в 2004 году, а к 2010 году там выросла устрашающая куча из мусора высотой с пятиэтажный дом. Когда мы сделали разрез почвы, то обнаружили там газету семилетней давности хорошо сохранившейся», — рассказала директор фирмы, эксплуатировавшей городской полигон до 2011 года, Елена Кузнецова.
Решением проблемы полигона ТБО мог бы стать мусоросжигательный завод. На Елену Кузнецову произвел огромное впечатление такой завод в Берлине.
Там, электроэнергия, которая получается в результате сжигания мусора, обслуживает целый район. А процентное содержание примесей в воздухе из трубы ниже, чем установлено нормативом. Воздух в городе грязнее.
Правительством Тюменской области в апреле этого года было подписано постановление о строительстве мусороперерабатывающих заводов под Тюменью, Тобольском, Ялуторовском и Ишимом на условиях концессионного соглашения. Возможно, это станет стимулом как для частных инвесторов, готовых взяться за развитие мусорного бизнеса, так и для продуктовых магазинов, которые пока еще не доросли до цивилизованного обезвреживания некондиционных продуктов.
Авторы: Валерия Яковлева, Светлана Сергеева