Очень часто дети становятся свидетелями преступлений. И часто могут помочь, но не помогают – из-за растерянности, страха. А иногда просто потому, что не знают, как помочь.
ИА «1Line» и Красноярская региональная общественная организация «Поиск пропавших детей – Красноярск» продолжают проект «Что делать, если пропал человек?». В нем мы вместе с руководителем организации Оксаной Василишиной, максимально полно собираем и публикуем всю-всю необходимую информацию о том, как действовать в случае пропажи близкого, и как предотвратить такую беду.
И сегодня мы расскажем о то, как следует вести себя ребенку, если его друга, знакомого или просто какого-то другого мальчика или девочку куда-то уводит явно незнакомец.
Да, родителям стоит обсудить с ребенком и этот аспект существования в современном мире, проговорить не только меры собственной безопасности сына или дочери, но и то, как они могут помочь в опасной ситуации другим детям.
Итак, что делать ребенку, если на его глазах к другому ребенку пристает незнакомец или пытается его куда-то увести:
· Обязательно, не теряя времени, сказать об этом кому-то из прохожих взрослых. ОБЯЗАТЕЛЬНО сказать, что друга уводит ЧУЖОЙ человек, и сказать, что нужно вызвать полицию;
· Если рядом нет взрослых, нужно бежать туда, где есть люди – остановку общественного транспорта, детскую площадку. А лучше – в магазин, аптеку, где могут сразу вызвать полицию с помощью «тревожной кнопки». И там тоже нужно говорить, что друга уводит ЧУЖОЙ, и нужно вызвать полицию;
· Может получиться так, что взрослый, к которому обратится ребенок, растеряется, не среагирует, испугается, не поверит, в общем, ничего не захочет делать. В этом случае нужно не терять времени и сразу же обращаться к другому;
· И обязательно нужно запомнить: в этом случае надо действовать очень, ОЧЕНЬ быстро, и никакого, НИКАКОГО стеснения, ведь речь идет о безопасности или даже жизни другого ребенка.
Что еще нужно знать: в беседе о том, как спасти друга от незнакомца, стоит проговорить еще одно очень важное правило – никаких игр в безлюдных местах (пустырях, заброшенных площадках и т.д.). Нужно находиться там, где есть люди, и где всегда, в случае чего, можно позвать кого-то на помощь.
А в следующей части нашего проекта мы приведем список полезных телефонов, которые могут понадобиться в случае, когда есть подозрение на пропажу человека.