Подъём 7.20, в 8.20 (кто меня предал, слух или будильник?!!), без пяти девять быть на работе, дожидаться сначала обеда, потом заветных шести вечера.
5/2, каждую неделю. Откладывать все дела на выходные, чтобы проснуться в полпервого с гудящей головой и тоскливым ощущением, что часы жизни ку-ку, пролетают, как та фанера. В конце концов, желание жить перевесило здравый смысл, и решение уволиться, как спелое червивое яблочко, шлёпнулось мне на макушку. Все приятельницы, когда я поделилась с ними этой мыслью, впали в сочувственный ужас. Все, кроме одной (зарплата её на удалёнке, случайно или нет, примерно в 2 раза больше, чем у каждой из нас). В общем, Машка одобрительно ухмыльнулась и пожелала удачи.
И вот, страшное всё-таки случилось. Две недели отработки и Добби свободен, радостно машет родному заводу трудовой книжкой. Задача теперь в том, чтобы найти работу мечты. Желательно, как у Машки.
Поступление денег прекратилось. Нет, какие-то накопления «на черный день», конечно, есть. Но ведь мало-мало-мало!.. Итак, на чём будем экономить в первую очередь?
Еда. Готовить самостоятельно – это вкусно и дёшево, всю дорогу говорила мне мама, но верилось слабо. Самостоятельно – не значит принести из магазина полкило сосисок или полуфабрикатных котлет и съесть их сырыми сварить их в микроволновке. Соблазн, конечно, велик, но готовые блюда нам, нищебро, не по карману. Да и времени на освоение кухонных премудростей теперь достаточно. Вообще, с деньгами, временем и силами получается, как в том объявлении «Делаем быстро, дёшево, качественно. Выберите любые 2 опции». Решаю «продать» самой себе час-другой и вместо любимых пельмешек заморочиться с обедом по полной программе.
Посмотрим, чего есть в ближайшем супермаркете подешевле, но повкуснее (люблю повеселиться, особенно – пожрать!).
Итак. Килограмм колбасы с более-менее приличным составом (на первом месте – говядина или свинина, соевый белок – отсутствует) стоит от 270р. по акции. Килограмм мяса (нежирная свинина или курица без костей) – от 210р. Кстати, про состав… Кто-нибудь в курсе, что за зверь – мехобвалка?.. Мясной, судя по тому, что добавляют везде: в сосиски, сардельки, пельмени и чебуреки.
Я решаю, что есть симпатичных, неуклюжих, пушистых и глазастых (такими они почему-то представляются) мехобвалок – идея так себе, и покупаю куриное филе. Охлаждённое по акции стоит 210 р/кг., а одного килограмма мне одной бы на неделю хватило. Купить целую грудку получилось бы дешевле, но с учётом костей и кожи, которую я всё равно не ем, разница выходит копеечная. Дальше рука сама тянется за приправами. Яркая упаковка, да ещё с рецептом на обороте… Смотрю состав. Так, стоп. Что это – соль на первом месте? Ну уж нет, соль у меня и так есть, а цена кусается. А рецепт можно и в интернете посмотреть. Беру красный перец и прованские травы, по 20 граммов, без всяких крахмалов и антислёживателей.
Сетку лука (не слишком крупного) и 3 оргомных морковки (стоимость – 14р., интересно, в них есть хоть какая-то питательная ценность?..). Кажется, дома лежала пачка макарон из твердых сортов чего-то там.
Лук и тертую морковку (одной вполне хватило) я дома обжарю в небольшом количестве масла. У меня – самое дешёвое, думаю, что масло оно и в Африке, если, конечно, там растут подсолнухи. Тем более, рафинированное-дезодорированнное, просто, чтобы морковка к дну мультиварки не прилипала. Курицу (одну порцию филе) порежу небольшими кусочками поперёк волокон, посыплю солью и специями, и добавлю к луку и морковке. Жарить, пока мясо не побелеет, а потом ещё минут 5-7. Приготовление этого соуса к макаронам занимает от силы минут 30, причём, больше всего времени ушло на то, чтобы потереть морковь. Если есть блендер – будет быстрее. Если есть томатная паста – можно добавить по вкусу (и бюджету), за те же 7 минут до готовности. Я решила обойтись.
Макарон дома предательски не оказалось. Пришлось варить гречку. Чтобы получилась пышная и рассыпчатая, я высыпала стакан промытой гречки в чашу мультиварки прямо поверх курино-овощного «соуса» и залила ровно двумя такими же стаканами кипящей воды из чайника. В режиме «крупы» под крышкой она варится 25 минут при 1000. Перемешать нужно в конце, чтобы проверить, что вся вода выпарилась, а тушёные овощи и мясо равномерно распределились в толще гречки.
Количество готового блюда из одного стакана крупы меня приятно ужаснуло. Двоим хватит на два раза поесть, то есть, 4 порции.
Больше простых, вкусных и дешевых рецептов – в будущем на моём канале, подписывайтесь, чтобы быть в курсе.
Пока ужин готовился, я составила несколько резюме, «тонко балансируя» между допустимым преувеличением в перечислении своих сильных качеств и мыслью «я же совершенно, абсолютно ничего не умею!!!». К счастью, само создание резюме проблемы не составило, реклама сайта, на котором это сделать удобнее всего, звучит из каждого утюга.
Убеждая себя, что гуманитарное образование, всё же, не приговор, я откликнулась на несколько вакансий (на каждую – отдельным), и запустила сериал. Что ж, шаг в пустоту сделан, прощай, работа на заводе, найдись, работа на диване.
Уборку решила отложить на завтра.