Разбудил меня звонок с незнакомого номера. Приятный женский голос поинтересовался, нахожусь ли я ещё в поиске работы. Я горячо подтвердила, что, конечно же, нахожусь, успев мимоходом пожалеть, что насладиться бездельем не удастся.
Собеседница крайне деловым тоном сообщила, что представляет компанию «***профит» и моё резюме показалось им очень интересным. Я слегка удивилась, ведь как раз в эту фирму никаких резюме я не отправляла.
Хотя, чего лукавить, к удивлению примешивалась изрядная доля гордости – вот какой я перспективный сотрудник, оказывается, не успела уволиться, уже нарасхват.
Меня даже не слишком смутило, что мне предлагают, ни много, ни мало – должность финансового аналитика. С соответствующей зарплатой, да. При полном-то отсутствии опыта. В обязанности будет входить всего лишь составление «отчётов», каждый – стоимостью в 2000р. Чем больше составишь, тем больше получишь, всё по-честному, без обмана, волшебник Сулейман нервно прикуривает от своей лампы.
Отвлёкшись от размышлений, куда я дену такую кучу бабла «…а как только вернусь из Италии, сразу куплю машину. Скорее всего, мини купер…», я догадалась уточнить, о чём именно должны быть эти отчёты. Девушка слегка стушевалась, но быстро нашлась, мол, лучше всего вам это объяснит менеджер, во время обучения.
Обучение… Звучит логично. Я записала адрес поля чудес, на котором всем желающим, но ничего в финансовой аналитике не смыслящим, выдают лопаты и деньги, которые ими нужно грести.
Разочарование ждало меня вот прямо в первых строчках поисковика. Огромное, как моя наивность. «***профит», с тем адресом, который мне назвали, значился в черных списках работодателей, как давнее разводилово.
Суть развода проста, как мычание. Человеку, разместившему на каком-либо популярном сайте резюме, звонят и предлагают работу зарплату мечты, при этом обязанности – сущий пустяк, да ещё и сформулированы очень размыто. Когда счастливый будущий миллионер приходит на собеседование, в здании он встречает огромное количество конкурентов будущих коллег, самого разного поло-возрастного состава.
И тут начинается промывка мозгов или идеологическая накачка, покруче, чем в сектах. Под видом обучения приятные, в костюмчиках, молодые люди и девушки вещают об основах финансового рынка и о том, как это офигенно – вложить деньги в валюту, играть на изменениях её курса, как это прибыльно, и сколько денег можно срубить за час-два, и, в общем, каким миллионером можно стать. По факту, же расчёт прост: втянуть «клиента», чтобы принёс им свои деньги, и они ими крутили. Всё это очень красиво представлено, мол, сами будете торговать, распоряжаться деньгами, мы будем получать лишь небольшую выгоду, будем давать вам советы, потом вы будете сами это всё делать.
Единственный вопрос, который при этом возникает, отчего же эти прекрасные люди тратят бесценное время на чьё-то обучение, вместо того, чтобы зарабатывать свои миллионы прямо сейчас.
Не успела я попрощаться с мечтой стать волком-оборотнем с Уолл-стрит, как мне позвонили из фирмы «***групп», с предложением сделать карьеру в логистике.
- А чем именно ваша компания занимается? – подозрительно уточнила я.
- Ааэээ…Всем! Закупаем товар… Перевозим его… Вот! – сообщил мне напористый молодой человек.
Угумс, подумала я. И ищем работника работать работу.
Следующий звонок был из медицинского центра с красивым названием, в который срочно требовался консультант на телефон.
- Я не могу работать консультантом, у меня запущенная социофобия, - недружелюбно буркнула я и нажала «отбой».
От огорчения, что никто не спешит дать мне заоблачных денег за профессиональное ничегонеделание, захотелось сладкого. Пришлось идти в магазин.
На ходу отлично думается на философские темы. Хорошо, что во время всех этих звонков у меня под рукой был интернет, чтобы проверить отзывы о фирмах, а то сколько ж денег и времени можно потратить, катаясь по бесполезным собеседованиям.
Выводы, которые я сделала, не отличаются сложностью и оригинальностью. Во-первых, ни одна серьёзная фирма не будет обзванивать кандидатов без опыта, горя желанием предложить им работу. Если не являешься ценным специалистом, смирись – придётся ещё убедить хорошего работодателя выбрать из толпы желающих именно тебя. Простое правило – начинает общение тот, кому больше надо. Если ты, без опыта и навыков, нужен работодателю больше, чем он тебе – значит, он тебе не нужен.
Во-вторых, серьёзная фирма всегда занимается чем-то конкретным. И ищет работника под чёткие обязанности, о которых можно рассказать по телефону, а не настаивать на личном собеседовании. Если об обязанностях нельзя рассказать по телефону, они связаны с нарушением закона вряд ли тебе подойдут.
Массовый отбор кандидатов – тоже тревожный признак. Все эти рассылки голосовых в мессенджерах или предложения прийти на собеседование к определенному времени без записи. Не обязательно, что работодатель окажется недобросовестным, но, скорее всего, на этой должности большая текучка, а значит, плохие условия труда, и скоро понадобится искать другую работу.
Слойка с начинкой в пекарне стоила 45р., а полкило замороженного слоеного теста (8 теплых и свежих слоек в перспективе) – 75р. 2 зелёных яблока обошлись ещё в 30р.
Тесто при комнатной температуре размораживалось 30 минут, которые я потратила на просмотр вакансий. Каждый лист теста я разрезала на 4 части, свернула из получившихся квадратиков конвертики, внутрь положила яблочные дольки, посыпала их сахаром и корицей. Выпекаются слойки в духовке, разогретой до 2000 15 минут. И ещё около 10 минут остывают в выключенной духовке, чтобы не опали.
Полистав ещё ругательные отзывы на сайте с чёрным списком работодателей (увлекательно, не хуже, чем лента в вк!), я порадовалась, что в интернете, помимо сериалов и котиков, можно найти много полезного.
Уборку решила отложить на завтра.