Когда я говорю про "наши" квартиры, я имею в виду обычные скромные обители. То есть речь идет не про пентхаусы площадью 500-1000 кв.м., а про народные квартиры, которые актуальны для большинства из нас.
Мы настолько привыкли жить в квартирах, что не замечаем минусы, которые им свойственны. Между тем их вполне достаточно. Есть из них довольно явные, например, соседи или парковка, а есть не очевидные. Давайте именно их и обсудим.
1. Экология
Мы уже давно не замечаем, насколько ужасен наш городской воздух. Заводы, фабрики, очистные сооружения, выхлопные газы - все эти факторы портят чистый воздух, который изначально существовал до постройки города.
Мы не замечаем, но грязный воздух портит наше здоровье. Происходит это медленно, но многие болезни связаны именно с этой проблемой.
Кроме городской среды, на наше здоровье влияют и стройматериалы, которыми отремонтированы наши квартиры. Современные материалы очень токсичны, поэтому к их подбору нужно относиться внимательно.
2. Коммунальные службы
С одной стороны в многоквартирных домах давно решены проблемы с центральными коммуникациями. Мы не задумываемся, как поставляется горячая и холодная вода, отопление и газ. С другой стороны, в квартирах мы полностью зависим от коммунальных служб. В своем доме человек сам решает, когда ему включить или выключить отопление, а в квартирах тепло подают четко по графику. Кроме того, в своем доме нет летнего отключения горячей воды, а в квартирах этот атавизм до сих пор присутствует.
3. Хранение вещей
Наши квартиры не предназначены для хранения крупных вещей: зимней/летней резины, велосипедов, лыж, сноубордов, колясок, санок, крупного инструмента и т.п. Многие складывают эти вещи на балконе или хранят в прихожей. Это доставляет дискомфорт и не удобства. Но даже в этой ситуации везет далеко не всем. У первых этажей нет балконов, а в хрущевках слишком маленькие прихожие, чтобы хранить в них резину.
Для кого-то это и не минус вовсе, ведь ему все эти вещи не нужны. Но многим людям приходится мириться с такими проблемами.
4. Риск потери имущества
К сожалению, в квартирах мы зависим не только от себя, но и от соседей. А соседи бывают разные: ответственные и не очень. Они могут вас залить или даже наоборот. Поэтому живя в квартире, ты заочно полагаешься и на соседях, а зависеть от чужих людей такое себе удовольствие.
Можно подумать, что эти пункты надуманные, на самом деле это не так. Если с третьим пунктом еще можно мириться, то с остальными тремя - довольно сложно. Живя в квартире, в любом случае полагаешься на удачу. В этом смысле, жизнь в своем собственном доме более стабильна. В Европе или США это поняли давно, поэтому там многоквартирные дома явление редкое, и выглядят они совершенно иначе. В нашей стране это тоже начали понимать, но пока создать инфраструктуру подобную в США удается плохо.