Привет, друзья! :) В комментарии к предыдущему рецепту долмы, которую я очень люблю, пришел профессиональный технолог raf jangilan и снова указал, в чем я не прав. Практика показывает, что к советам этого человека необходимо прислушиваться всегда. Потому что любое блюдо, в которые он вносит исправления, потом получаются на самом деле вкуснее. И долма - не исключение.
В этот раз я сделал ее не так, как готовил обычно, а так, как посоветовал уважаемый мной комментатор.
Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Как готовить:
Мясо и жир измельчить в фарш, добавить соль и перец, измельченный лук и сухой рис (в смысле не готовый). Все хорошо перемешать.
Скрутить долму, и варить на пару под крышкой на сильном огне 30-35 минут.
Я варил в мантоварке ровно 35 минут, потому что долма была большой. Была бы меньшего размера - хватило бы и 30. Мнение, будто рис за это время не приготовится - ошибочное. Все приготовилось просто прекрасно.
Не надо изобретать велосипед, потому что все давно придумано до нас.
Итак, что следует запомнить:
- Жира к мясу - 20 к 80
- Рис в фарш закладывается сырым
- Риса должно быть мало
- Долма не варится в воде или бульоне, а готовится на пару. Если нет пароварки, в кастрюлю положить тарелку, долму - на тарелку, воду - вокруг тарелки, кастрюлю накрыть крышкой.
- В качестве начинки берется или баранина или свинина с бараниной в равных пропорциях
- Время приготовления - 30-35 минут.
Это все, что нужно знать для приготовления вкусной долмы. Уважаемому raf jangilan очередной низкий поклон за науку:)
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!