Найти тему
Medaboutme.ru

Долголетие по-японски: 6 правильных привычек

Оглавление

Жители Японии известны своим долголетием. Здесь самая высокая средняя продолжительность жизни и именно в этой стране проживает 20% всех долгожителей. Из 30 самых старых жителей планеты 8 человек — японцы. Кроме того, риск развития возрастных заболеваний в Японии ниже, чем во многих других странах.

Какие тайные знания позволяют жителям Страны Восходящего солнца сохранять здоровье и ясный ум до глубокой старости?

Никакой тайны в японском долголетии нет. Все дело в здоровых традициях, сформировавшихся давным-давно. Приверженность традициям — национальная черта японцев. Можно сказать, что и здоровый образ жизни — тоже.

То, что более взбалмошным и суматошным европейцам кажется экзотикой, для японцев естественно, как дыхание, как смена времен года. Это веками сформировавшиеся привычки.

Вот главные из привычек японских долгожителей.

Умеренность

Японцы не переедают. Если они, конечно, не принадлежат к когорте национального достояния — к борцам сумо. Порции еды небольшие, но красиво сервированные. Эстетику в еде жители ценят едва ли не выше вкусовых качеств блюда. Европейцы часто отмечают, что блюда японской кухни часто бывают не так вкусны, как красивы. Хотя это дело вкуса и привычки.

Есть понемногу помогает еще одна традиция.

Маленькие порции пищи

На столике может быть бессчетное множество маленьких плошек и пиал с разными продуктами и приправами, что создает иллюзию изобилия. Но в результате получается всего понемножку, а в сумме — не так уж и обильно. Считается правильным утолять голод не до сытости, а примерно процентов на восемьдесят.

Можно взять эту традицию на вооружение, даже не переходя на японскую кухню: просто поменять все тарелки и чашки на маленькие. По статистике, это помогает незаметно уменьшить количество поглощаемой пищи на 15-20%.

Правильное сочетание продуктов

Японцы едят мало мяса, но много рыбы и морепродуктов. В их рационе значительную часть составляют овощи и фрукты, а также углеводы. Но не сахар и не сладости, а те, что поступают в организм с крупами и овощами. Для японской кухни характерно низкое содержание жиров, а те что есть относятся к «правильным» — ненасыщенным.

В результате японец получает с пищей достаточно калорий и белка, много антиоксидантов, флавоноидов, витаминов, минеральных веществ и растительных волокон.

Размеренная жизнь

Жизнь японца чаще всего предсказуема, если не брать во внимание землетрясения и погоду. Но даже стихийные бедствия как-то укладываются в рамки национальной традиции — не зря многие традиционные дома в патриархальной Японии легкие, построенные из дерева и бумаги. Легко возводимые и непрочные. Зато если такой дом разрушается, можно быстро построить новый, лучше. Сохранив при этом ценные, из поколения в поколение передаваемые вещи.

Принято работать всю жизнь в одной компании, которая становится почти семьей. Карьера происходит по графику, каждые несколько лет — положенное повышение. Не принято обгонять на карьерной лестнице старших, всему свое время. Это дает уверенность в завтрашнем дне.

Активность на пенсии

Японцы выходят на заслуженный отдых в возрасте 65 лет, вне зависимости от пола. Как правило, с пенсионным обеспечением проблем нет (пока, во всяком случае, хотя из-за роста продолжительности жизни и увеличения количества пенсионеров они назревают). Появляется время посвятить время тому, на что не хватало времени раньше. В результате японские старики ведут более активный образ жизни, чем многие молодые в других странах.

А в сельской местности с достижением пенсионного возраста образ жизни просто не меняется: старики все так же продолжают ухаживать за садом, выращивать рис, пасти коз и много ходить пешком.

Кстати, некоторые японские ученые настаивают на том, чтобы пенсионный возраст был увеличен до 75 лет. Так как, по их мнению, отодвинуть старость может только созидательный труд и саморазвитие. Правда, правительство пока не собирается следовать этому совету и вносить изменения в пенсионное законодательство.

Сон ночью и днем

Японцы — трудоголики. Работа в их жизни едва ли не важнее всего, поэтому ложиться они могут поздно, а встают рано. Причем спят японцы в спартанских условиях: на жестком хлопчатобумажном матрасе-футоне, разложенном прямо на полу. Вместо подушек еще недавно использовали деревянные подголовники, а сегодня вместо них можно увидеть небольшую подушку или, чаще, валик. А вот одеяло может быть толстым и теплым: климат в стране не самый мягкий.

Но что удивительно: на этом скромном ложе человек расслабляется и высыпается лучше, чем на перинах и больших мягких подушках.

Но если сна все-таки не хватило, то на этот случай есть еще одна хорошая традиция: инэмури, или дневной сон. Там, где получилось, столько, сколько получится. В транспорте, за столом, на скамейке или даже на рабочем месте. Иногда кажется, что японцы способны спать даже на ходу и в самых странных позах. Но окружающие относятся с пониманием: ведь если человек засыпает днем, значит, он много и старательно работает. А это похвально. И, кстати, короткий дневной сон отлично восстанавливает силы.

Берите на заметку!