В целом, я очень люблю ретро стиль, киберпанк , Stranger Things , концептуальные альбомы и все такое. Поэтому и обложка тоже порадовала, привлекла внимание. Сейчас я хочу пройтись конкретно по всем песням и по концепции альбома в целом.
1) Algorithm (Алгоритм) . Первая песня - ништяк. Мои любимые старческие синтезаторы , оркестр , Мэтью Беллами, все очень качественно.
Насколько я понимаю, в этом альбоме нам будут рассказывать целую историю. Конкретно в этой песне некий протагонист осознает, что он живёт в симуляции , и что пора из этой симуляции выбираться и начинать жить настоящей жизнью.
Судя по строчкам "This means war / With your creator " - " Это означает войну / Со своим создателем " , наш протагонист собирается надрать жёпу тому, кто создал эту симуляцию, и кто ей , видимо , управляет.
В качестве интро, да и вообще - трек очень хорош. Задаёт тон альбому, соответствует названию альбома, концепции, обложке. И так далее. Приколы начинаются дальше, когда ты обнаруживаешь, что здесь-то киберпанк произошел, а вот дальше в альбоме начинается более-менее классический Muse с примесями музыки из 80-х, рок-н-ролла, драм-н-бэйза и так далее. Короче говоря, понамешали будь здоров. Лично на мое восприятие это сильно повлияло, ибо я лично люблю когда весь альбом в одном ключе идёт. А здесь некоторые песни музыкально не вписываются вообще. Ну да ладно. Идём дальше.
2) The Dark Side (Темная сторона). Тоже годная песня, ретро стилистика присутствует, концепт на месте. То есть, история продолжается.
Здесь наш протагонист решает бороться со своими страхами и ещё сильнее собирается надрать жёпу симуляции. Для того чтобы это сделать - нужна свобода.
"I have lived in darkness for all my life" - "Я жил во тьме всю свою жизнь"
Поэтому
"Break me out / Let me flee / Break me out / Set me free " - "Дай мне вырваться / Позволь мне бежать / Дай мне вырваться / Освободи меня"
Что из этого вышло, узнаем в следующей песне.
3) Pressure (Давление). Тут наш протагонист встречает Гордона Рамзи, и начинается д а в л е н и е.
Шучу.
Он всего лишь поет о том, что его словно прижали к стене, деваться некуда, все херово, выхода нет, скоро рассвет, давление нарастает. В связи с этим, он, как я думаю, просит создателя :
"Get out off my face, out of my mind / I see your corruption / I'm not blind" - "Уйди с моих глаз долой , из моей головы / Я вижу что ты весь тут нечестный / Я не слепой"
А потом
"Don't push me (ah-ah-ah) / Let me get off the ground" - "Ну не дави ты (ох-ах-ох) / Дай подняться с земли-то..."
Короче говоря, песня внезапно в достаточно позитивном ключе как и вокально, так и музыкально. Под нее можно танцевать со своим батей на дне десантника , припевая "Don't push me" , а потом "Get out off my face". Как вы уже поняли наверное , я ее воспринимаю хорошо с точки зрения просто позитивной песни, но с точки зрения общего концепта, она меня напрягает. Будто я пришел на "Бегущий по лезвию", и после 20 минут фильма Харрисон Форд начинает вытворять куриные приколы и показывать пьяные фокусы для киборгов.
Ладно, едем дальше.
4) Propaganda (Пропаганда). Ну вот мы и приехали, собственно. Навальный, ты доволен?
Давайте сразу глянем на текст:
"Baby don't you know you can't lose / You make me offers that I can't refuse / You keep telling pretty lies / You toy with the truth / Oh you're killing me with your
Propaganda"
"Деточка, разве ты не знаешь что ты не можешь проиграть? Ты предлагаешь мне то, от чего я не могу отказаться / Ты продолжаешь сладко лгать / Ты играешься с правдой / Ох, ты убиваешь меня своей
Пропагандой"
Что я могу сказать? Наверное, эта песня посвящена Киселёву-Соловьёву и компании. А если серьезно - история начинает размазываться по альбому словно гуляш по штанине. Сам трек, музыкально, опять-таки хорош, позитивен и очень качественен.
Но вроде как у нас тут сюжет-концепт?.. Или уже нет? Больше похоже на то, что у Muse были три концептуальные песни, одна идея, и куча демок с разных альбомов, которые решили подтянуть текстами под эту самую идею. В противном случае, я не знаю, что происходит, и в крайнем случае - это не по мне. Музыкально - окей, да, звучит клёво. Но ведь протагонист...он же в симуляции...он же там жёпу хотел надрать...выйти из матрицы...а тут...
"Детка, ты убиваешь меня своей пропагандой"
Окей.
5) Break it to me (Сломай это для меня полностью).
Опять- таки, музон крутой. С восточными нотками- это вообще очень люблю. Но текст снова будто бы подтянут сильно под саму мелодию, которая хороша, безусловно, но протагонист судя по сюжету просто залип. То есть, он всё ещё намыливается надрать жёпу. И все никак.
"I know how to mend / I can rise high above the ashes / I'll re-invent / I'll re-emerge / Reborn "
"Я знаю, как исправить / Я могу вознестись над пеплом / Я буду изобретать / Я снова появлюсь / Заново рождённый"
Видимо, здесь протагонист озвучивает свои планы на свою самостоятельную , свободную жизнь. Ну, хорошо. Песня снова музыкально годная , и того получается , 5 песен подряд музыкально - хороши. Давайте посмотрим, что там дальше.
6) Something Human ( Что-то человеческое ).
Тут, кстати, текст внезапно хороший, как по мне. В отличие от предыдущих нескольких песен, он действительно гармонирует с музыкой.
"Ten thousand miles left on the road / Five-hundred hours till I'm home / I need something human, human"
"Осталось десять тысяч миль / Пятьсот часов - и я буду дома / Мне нужно что-то человеческое , человечное"
"Let's face all our fears / Come out of the shade / Let's burn all the money, absolve all the lies / And wake up unscathed"
"Давайте встретимся лицом к лицу со всеми нашими страхами / Выйдем из тени / Давайте сожжем все деньги , откроем всю ложь / И проснёмся невредимыми "
Тут , что интересно, мне текст понравился , а вот музыка - нет. Хоть и гармонично. Но для меня это звучит будто это саундтрек к диснеевскому мультику.
И вообще, судя по всему, весь альбом уверенно позитивен. Но в таком случае - зачем делать такое атмосферное и киберпанковое интро, если дальше - сплошное веселье?.. Опять таки, очень, ОЧЕНЬ сильно это все выбивается из общей картины. Если общая картина вообще есть. Пока что все похоже на сборную, очень качественную соляночку.
7) Thought Contagion (Инъекция мыслями).
Пошел роцк.
"Welcome to the infinite black skies / Brain cleansed fractured identity"
"Добро пожаловать в бесконечные черные облака / Мозг очищает разрушенную идентичность "
Ну, видимо в перерывах между песнями, протагонист таки жёпу симуляции надрал. Правда как по мне эта песня - не очень. Ну вот никак. Хотя месседж, дескать думать самостоятельно не так-то просто, хороший.
8) Get Up and Fight (Поднимайся и дерись).
Честно говоря, когда первый раз включил эту песню, показалось что это Линкин Парк. Вот честное слово. Роцк усиливается, но теперь он какой-то тинейджерский.
"Get up and fight / I can't do this thing without you / I'm lost in this without you"
"Поднимайся и дерись / Я не могу сделать это без тебя / Я потерян без тебя"
Как я понимаю, протагонист призывает к объединению и к общей борьбе с симуляцией, или симуляциями. Дескать, я жёпу надрал, и вы тоже можете.
9) Blockades (Блокады).
Старческие синтезаторы вернулись, ура!
"Crush , crush / Raze and rush / Seize , fight your life / Smash , test / Beat the best / Fight your life / You've been summoned now "
"Круши, дави / Раскатывай и беги / Берегись, сражайся за свою жизнь / Бей , пробуй / Бейся за лучшее / Сражайся за свою жизнь / Ты был призван сейчас "
Судя по всему, песня о нелегкой доле шеф-повара Карена Крипоняна из итальянской пиццерии где-то под Мурманском.
А если серьезно - песня понравилась. Может быть, мне просто не может не нравиться это ретро-звучание.
10) Dig Down (Копай глубже).
"Dig down and find faith / When you're close to the edge / With a gun to your head / You must find a way"
"Копай глубже и найди веру / Когда ты на краю / И пистолет приставлен к твоей голове / Ты должен найти путь"
Согласен.
Иначе так и помереть не долго.
Клятi симуляцiя!
11) The Void (Пустота).
"They'll say the sun is dying
And the fragile can't be saved
And the cold it will devour us
And we won't rise up and slay giants
They're wrong
They're wrong "
"Они скажут, что солнце умирает
И хрупкое не может быть спасено
И холод - он сожрёт нас
И мы не восстанем и не свергнем гигантов
Они ошибаются
Они ошибаются "
Ну, вот и конец альбома. Что я могу сказать? Ясное дело, что он, вроде как, актуален. Что это аллюзия на сегодняшний мир. И так далее. Но блин. Тоже самое задвигали пару лет назад Depeche Mode с альбомом Spirit и песней "Where's the Revolution?" . И тоже самое, кек, задвигали Muse в предыдущем альбоме Drones , только под несколько другим соусом. Сколько можно-то? Я лично устал от этих призывов к действию, мотивашек, революций и песен про "Вставай и надери всем жёпу!!!1!!1".
Когда же будут просто душевные, хорошие песни ? Просто хорошие *песни*. Не более того. Черт с ним с этим невероятным качеством, битами , оркестрами и обложками в духе Stranger Things. У меня лично после прослушивания осталось впечатление, что это все как-то фальшиво, неискренне. Что это симуляция. Симуляция действительно хорошей музыки.
Но опять таки. Это лишь мое мнение, мой крайне субъективный взгляд. Но я честно пытался разобраться в новом альбоме Muse, и надеюсь, хоть что-то из этого вышло. Простите за огромное количество букв, но как иначе?..
Слушайте хорошую музыку. С вами был Антонио Ковонни, спасибо.