Улица Пушкинская одна из самых красивых улиц Ростова, излюбленное место и центр притяжения ростовчан и гостей города. На всем протяжении, по центру улицы протянулась пешеходная зона, а в отрезке от пр. Чехова до пр. Театрального - улица пешеходная полностью.
Здесь не мало достопримечательностей, в частности, дома XIX-начала XX века, которые привлекают к себе взгляды. К сожалению, об истории многих домов сохранилось достаточно мало информации, однако это не мешает нам поговорить о них в этой статье.
1. Зональная библиотека ЮФУ
Особняк построен в 1914 г. для Николая Парамонова - ростовского книгоиздателя и мецената. Архитектор Л.Ф. Эберг.
Немного о хозяине дома. Еще в университете Парамонов был приверженцем революционных настроений, и был под надзором полиции. Активно помогал подполью, финансировал оппозиционные царской власти организации.
Однако, во времена Гражданской войны, всё же, встал на сторону Белого движения, и был управляющим отдела пропаганды при генерале Деникине.
Если отстраниться от политических взглядов, можно отметить, что Н. Парамонов активно занимался благотворительностью, а так же, во время Первой мировой войны, жертвовал на оборону России значительные средства.
В 1918 г., особняк у Парамонова изъяли, и в нем разместился революционный комитет, который там заседал до тех пор, пока в мае того же года Белая армия не прогнала большевиков из Ростова. После взятия города, в особняке находился штаб Добровольческой армии.
Так же в 1918 г. в особняке произошел пожар, восстановили особняк только через 5 лет, в 1923 г., уже при новой власти.
После революции Парамонов с семьей эмигрировал из Ростова, остаток жизни прожил в Германии.
В 1930-х и до Великой Отечественной войны в здании был Краеведческий музей. Во время войны дом снова сгорел, и был восстановлен в 1952 г. под руководством архитектора-автора Л.Ф. Эберга, и с тех самых пор там находится библиотека.
2. Особняк Крамера
Думаю, что каждый, прогуливаясь по Пушкинской, обращал внимание на необычный дом с аккуратным двором за красивой оградой, и задавался вопросом, что же там находится?
Особняк построен в начале XX века для ростовского коллекционера живописи Павла Крамера рядом с его доходным домом. Крамер проживал там вплоть до Гражданской войны. В 1920-х особняк национализировали, и устроили в нем больницу, а коллекцию картин отдали музею.
В 1982 г. в здании расположился "Дом писателей и композиторов", а с 90-х по сегодня шний день - Ростовское общественное собрание.
3. Музей изобразительных искусств
Когда я вижу это здание, у меня всегда возникает чувство незавершенности. Кажется, что такая дворцовая архитектура предполагает еще один этаж и, раз в пять, большую площадь.
Особняк был построен по проекту архитектора Н.А. Дорошенко в конце XIX века. Первый хозяин продал здание управлению Владикавказской железной дороги, затем им владел адвокат А.П. Петров.
Здание досталось ему интересным образом: Владикавказская ж.д. участвовала в каком-то сложном судебном процессе. Начальник железной дороги, вероятно, отчаявшись, пообещал в качестве оплаты подарить особняк тому адвокату, который сможет обернуть процесс в пользу ведомства. Петров выиграл дело, получил особняк и должность в придачу.
В особняке семья Петровых жила вплоть до революции, потом уехали жить во Францию.
В 1920-х здание национализировали, и там располагались, попеременно, различные организации новой власти. После войны особняк реставрировался, в результате чего, утратил многие элементы декора фасада и интерьера.
С 1959 г. по сегодняшний день, в здании находится Ростовский областной музей изобразительных искусств, о посещении которого будет отдельная статья.
4. Доходный дом Бострикиных
Дом построен в 1914 г. по проекту архитектора С.В. Попилина для семьи Бострикиных. Долго хозяева домом не владели, т.к. в 1920-х, как не сложно догадаться, здание национализировали, и устроили там коммунальные квартиры. Коммуналки там были до 1997 г., пока здание не выкупил Сбербанк. Дом был отреставрирован, и в нем расположилось отделение банка.
К сожалению, больше информации об истории здания и его первых хозяевах мне найти не удалось.
5. Дом Гавала
Дом построен в начале XIX века для Н.А. Гавала. О хозяине известно, что он был членом Российского биржевого общества. Как и владельцы описанных выше домов, семья Гавала уехала после революции.
В 1920-х дом национализировали, у устроили коммунальные квартиры.
6. Дом Ивана Заворыкина
И.Н. Заворыкин - градоначальник Ростова-на-Дону, генерал-майор. В здании находилась его квартира, а основное предназначение дома - управление градоначальства.
Дом построен в 1914 г., архитектор В.В. Попов. На момент постройки, Заворыкин занимал должность градоначальника уже 7 лет. В том же 1914-м, к началу Первой мировой войны, Иван Николаевич назначен начальником Ростовского гарнизона. Однако, службу временно пришлось оставить, по состоянию здоровья. В 1915 г. продолжил службу, и был уволен в 1917 г. Временным правительством. О дальнейшей судьбе генерала сведений не сохранилось.
В 1920-х здание национализировали, там расположились различные организации и коммунальные квартиры. В одной из квартир жил известный советский писатель-драматург В.М. Киршон, о чем сообщает мемориальная доска.
Так же, в начале текущего столетия, в доме жил В. Чуб - бывший губернатор Ростовской области.
На этом, пожалуй, закончу первую часть прогулки по Пушкинской. В этой части публикации, мы прошли от пер. Университетского до пр. Семашко. В следующих статьях продолжим гулять дальше по Пушкинской и по другим улицам города.
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, всем добра)
Читайте так же: