Первое эмпирическое исследование о связи между кошками и теми, кто ухаживает за ними, опровергает холодный образ кошек.
Новое исследование рассматривает, как кошки формируют прикрепления.
Хотя привязанность собак к своим хозяевам очевидна, это не всегда верно и для кошек. Действительно, у кошек есть репутация независимого и даже безразличного человека, и люди долго спорили о том, в какой степени они когда-либо по-настоящему были связаны со своими опекунами.
Новое исследование, проведенное учеными Лаборатории взаимодействия человека и животных Орегонского государственного университета и опубликованное в журнале Current Biology, представляет собой первое эмпирическое исследование этого вопроса.
Его заключение может удивить некоторых: Кошки связаны со своими опекунами в той же степени, что и младенцы и, да, собаки.
"Кошки, неуверенные в себе, могут убегать и прятаться или, похоже, вести себя в стороне. Уже давно существует предвзятое мнение, что все кошки ведут себя подобным образом. Но большинство кошек используют своего владельца в качестве источника безопасности. Ваша кошка зависит от вас, чувствуете ли вы себя в безопасности, когда испытываете стресс."
Ведущий автор Кристина Виталия
Эксперименты показывают прочность связи.
В исследовании команда использовала сокращенную кошачью версию "безопасного базового теста", которую исследователи ранее использовали для оценки принадлежности к собакам и младенцам.
В начале эксперимента кошка и ухаживающий за ней человек проводят вместе 2 минуты в незнакомой обстановке. Человек уходит, и кошка остается в комнате одна еще 2 минуты.
На заключительном этапе воспитатель возвращается на 2-минутный период воссоединения. Исследователи определяют связь между кошкой и человеком, глядя на поведение кошки после возвращения человека. Такое поведение, как правило, подразделяется на две категории:
Надежное крепление: Эти кошки продолжали исследовать странное окружение спокойно по возвращении своих опекунов. Они показали наименьший уровень стресса, так как исследование является естественным поведением кошки.
Надежное крепление: Эти кошки проявляли беспокойство несколькими способами. Некоторые подёргивали хвосты и облизывали губы. Другие говорили о стрессе, демонстрируя либо уклонение от опеки, либо амбивалентность - прыгая на колени к своему опекуну, а затем оставаясь абсолютно неподвижными.
В исследовании рассматривались две возрастные группы кошачьих животных для оценки степени привязанности к ним. Всего они стали свидетелями классифицируемого поведения 70 котят и 38 кошек старше 1 года.
В целом, 64,3% котят оказались надежно привязаны к своим опекунам, в то время как 35,7% имели ненадежную связь с ними. Среди пожилых кошек 65,8% продемонстрировали надежную привязанность, в то время как 34,2% находились в категории "Неуверенная привязанность".
Исследователи также хотели узнать, оказывает ли социализация измеримое влияние на эти процентные показатели. Повторное тестирование после 6-недельного учебного курса показало, что это не так.
Поскольку процентное соотношение было таким же в двух возрастных группах, похоже, что привязанность является таким же типичным явлением для взрослых кошек, как и для котят.
"Как только между кошкой и ее опекуном сформировался стиль привязанности, - говорит Витале, - он остается относительно стабильным в течение долгого времени, даже после тренировок и мероприятий по социализации".