Первые замороженные десерты изготавливали в древнем Египте и Риме из снега, собранного с горных вершин. Далее в 1566 г Б.Буонталенти—известный архитектор и скульптор ,который ещё и испытывал влечение к кулинарии ,придумал что то наподобие мороженицы: медный котел, в котором смешивались ингредиенты, а помещён он был в деревянную емкость со льдом и солью. Мороженое Буонталенти обрело огромный успех—он готовил его на основе фруктов и сабайона....Назвали его «флорентийский кремом».
Оценила его Екатерина Медичи высоко и забрала рецепт во Францию..
Самая первая джелатерия открылась в1900 г (— Giolitti — на Via Uffici del Vicario )и существует сегодняшних дней .Ее посетил Папа Римский — Иоанн Павел второй! Особенно увеличилась популярность джелато в 1930х годах, тогда в северном итальянском городеВаресе изобрели первую перевозку—тележку —охладитель для него.
В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет —Джелато Юниверситити, где обучаются мастерству изготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.
В Риме джелатерию Giolitti включили в список Форбс, и признали его одной из самых старинных и вкусных !
Особо любимое и местными и туристами тут джелато со вкусом – шампанского , кассаты из Сицилии и риса. И обязательно надо попробовать историческое мороженое в Риме – в Коппа Джолитти и Коппа Олимпика.
Например, Поблизости от Ватикана находится Джелатерия дей Гракки и тут мороженое делают из сезонных фруктов и ягод, потому перечень сортов все время обновлено разными комбинациями. Данное место обожают здешние жители.
Везде можно попросить немного попробовать чуть-чуть образцов Шариков прохладного десерта, а потом их в основном, подают в вафельных конусах либо стаканчиках из бумаги. Вкус как правило написан на итальянском и английском языках, часто к этому добавлены и изображения.Стоимость возрастает от количества шариков и объема рожка!!!