Вы замечали, что сейчас очень любят говорить: «А, это тревожная Мама», «Все, потому что сама тревожная» и пр.
Для любых, из ряд вон выходящих ситуаций, или поведения ребёнка применяют фразу «тревожная мама».
Откуда к нам пришла тревожность?
Тревожность равно суета. Это все ничто иное, как невроз. У кого-то невроз – это грызть ногти, давить прыщи, ходить по комнате, а у кого-то тревога за детей. Выражается она в чрезмерной опеке. Если не ошибаюсь, в последние года таких мам называют еще «яжмать».
Тревога – это нормальная реакция мамы на возможную опасность. Когда причина беспокойства пропадает, тревога должна сойти на «нет». Например, ребенок выбежал на дорогу и может попасть под машину – мамина тревога мгновенно заставляет ее реагировать, чтобы убрать ребенка с дороги. Ситуация разрешилась – тревога ушла. Но обычно в жизни не бывает все так однозначно и понятно. Часто поводом для беспокойства становятся не только конкретные ситуации, но и надуманные – наши фантазии, домыслы, переживания. И вот это уже как раз ненормальная тревога.
Не секрет, что Эмоциональная связь мамы и ребёнка длится до трёх лет и не удивительно, что малыш перенимает мамины эмоции, состояния и настроениями.
Ответ, что делать с подобными состояниями: лечить свои неврозы.
Но бывают случаи, когда Мама действительно не виновата, а на неё ставят штампы «тревожная мать».
Всему виной: характер, воспитание, детские травмы, страхи или когда у ребёнка что-то болит. Он же не может нам сказать, что ему плохо и некомфортно, поэтому всем своим видом пытается это показать.
Или же причина в гиперактивности малыша. Но это уже совсем другая история..
А Вы часто встречаете тревожных мам?