Найти тему
Медицина и наука

Разница между сырой и приготовленной пищей для кишечника

Интуитивно понятно, что готовые продукты питания и сырые продукты питания по-разному влияют на кишечный микробиом, но исследований на эту тему пока не проводилось или почти не проводилось. Новое исследование, проведенное среди мышей и людей, подтверждает эту мысль.

Приготовление пищи может иметь важное значение для эволюции микробиома кишечника.

Поскольку приготовление пищи связано с воздействием тепла, оно, как правило, изменяет физические и химические свойства различных продуктов.

Но меняют ли эти изменения чувствительную микробиологическую среду кишечника?

Именно на этот вопрос исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, Гарвардского университета, Кембриджа, штат Массачусетс, и других институтов недавно решили ответить.

"Наша лаборатория и другие исследовали, как различные виды диет, такие как вегетарианский и мясной рацион питания, влияют на микробиом", - говорит старший автор нового исследования, доктор философии Питер Тернбо, доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

"Мы были удивлены, узнав, что никто не изучал фундаментальный вопрос о том, как приготовление пищи само по себе изменяет состав микробных экосистем в нашем организме", - добавляет он.

Приготовленные продукты изменяют бактериальное разнообразие

Картошка — главный герой исследования
Картошка — главный герой исследования

В новом исследовании, результаты которого представлены в Nature Microbiology, исследователи начали с рассмотрения того, как различные типы приготовленной пищи и сырой корм могут повлиять на кишечную микробиоту мышей.

Для этого они кормили мышей сырой или вареной говядиной, сырой или приготовленной сладкой картошкой. Группа использовала эти продукты питания, в частности, потому, что предыдущие исследования показали, что приготовление пищи изменяет их пищевые компоненты и потому, что оба они обычно присутствуют в рационе питания человека.

Во-первых, исследователи обнаружили, как ни удивительно, что сырое мясо и вареное мясо никак не влияют на кишечник мышей по-разному. Однако между тем, как сырой и приготовленный сладкий картофель влияет на кишечник грызунов, наблюдались явные различия.

Мыши, питающиеся сырым картофелем, имели меньшее бактериальное разнообразие в кишечнике, а также немного меньше бактерий, чем при базовых измерениях. Они также имели более высокую долю бактерий бактерий Bacteroidetes, которые играют ключевую роль в деградации гликанов, формы сахара.

Для подтверждения этих выводов исследователи провели еще ряд экспериментов, в которых кормили мышей не только сырым и приготовленным сладким картофелем, но и белым картофелем, свеклой, морковью, кукурузой и горохом - продуктами различной степени крахмальности и переваримости.

Как и прежде, исследователи обнаружили, что вареный картофель обоих сортов, в отличие от сырого, по-разному влияет на микробное разнообразие кишечника. То же самое было не так с другими продуктами питания.

Это, как поясняют авторы в своей работе, вероятно, связано с тем, что картофель, в отличие от других продуктов питания в этом эксперименте, имеет "большое количество низкоусваиваемого крахмала" - углеводорода, свойства которого изменяются под воздействием тепла.

"Мы были удивлены тем, что различия вызваны не только изменением углеводного обмена, но также могут быть обусловлены химическими веществами, содержащимися в растениях", - отмечает Тернбо.
"Для меня это действительно подчеркивает важность учета других компонентов нашего рациона питания и того, как они влияют на кишечник бактерий", - добавляет он.

Команда также заметила, что мыши на сыром рационе питания похудели, что, похоже, говорит о том, что изменения в кишечнике микробиома могут быть причиной этого. Однако, когда исследователи пересадили кишечные бактерии из сырого рациона мышей в корм для мышей, питающихся обычной желудком, последняя фактически набирала жир.

Эта головоломка оставила исследователей в растерянности, и они все еще пытаются выяснить, что могло стать причиной этого удивительного результата.