Если хочется сбросить вес – это прекрасное желание. Но особых похвал оно заслуживает, если вы собираетесь достичь цели такими способами, которые помогут укрепить здоровье, а не потерять его.
Сначала необходимо напомнить о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках, т.к. сидя перед телевизором с полной миской пирожков, ничего, кроме больничной палаты, вы получить не сможете.
Сейчас мы рассмотрим некоторые простые меры, которые хорошо бы в последующем превратить в привычки.
► Некоторые специи, такие как корица и имбирь, помогают сжигать жир и терять вес. Их надо ввести в ежедневный рацион.
► Если вы проголодались, а на часах уже 20 или 21 с хвостиком, то нет никакого смысла пытаться уснуть с пламенными революционными митингами в животе. Подходящий вариант – смузи или продукты с высоким содержанием белка (рыба, бобы, индюшатина, орехи, куриная грудка, яйца и др.). Ученые из университета штата Флорида обнаружили, что у тех, кто употреблял 30 граммов белка перед сном, расход энергии в течение ночи был выше, чем у тех, кто лег спать голодным. Дополнительный бонус – в том, что белок помогает мышечному восстановлению. То есть, чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий вы будете сжигать в состоянии ночного покоя.
► Спите в полной темноте и, желательно, в уютной и чисто убранной спальне. Гормон сна мелатонин, вырабатываемый организмом лишь в условиях глобальной темноты, не только вызывает сонливость и способствует полноценному отдыху, но и помогает сжигать калории, полученные за день. При этом абсолютно необходимо отключить телевизор и все девайсы, поскольку излучаемый ими свет имеет специфическую короткую длину волны, что серьезно угнетает выработку мелатонина. Нужно помнить, что мелатонин, кроме прочего, участвует в укреплении иммунитета, нервной системы, профилактике мозговых нарушений, инсулинорезистентности и диабета. В Сингапуре провели исследования, доказывающие прямую зависимость между многочасовыми тв-просмотрами и высоким содержанием в крови триглицеридов, и обратную зависимость с уровнем белка адипонектина, что приводит к опасным изменениям в составе крови, повышению уровня глюкозы и понижению расщепления жиров. В такой ситуации нам придется сделать выбор и встать либо на сторону девайсов, либо – на сторону красоты, здоровья и долголетия.
► Идеальная температура для сна – между 15 и 19 градусами. Именно при таких условиях ночного отдыха человек активно худеет, параллельно понижая риски различных заболеваний. Категорически не рекомендуется спать при температуре выше 23 градусов или ниже 12.
► Здоровый отдых достигается за 7 – 8 часов сна. Причем, на сам отдых также, как и на другие виды деятельности, расходуется энергия. У тех, кто хорошо спит, ее ночной расход выше на 5%. Вдобавок к этому, выспавшиеся люди сжигают на 20 % калорий больше, чем их измученные и уставшие сородичи. Кроме того, в результате исследований доказано, что недостаток сна делает жировые клетки менее чувствительными к инсулину, что приводит к метаболическим изменениям и, в конечном итоге, к ожирению... со всеми вытекающими последствиями.
А теперь... всем желаем научиться правильно спать и хорошо отдыхать во время приятных ночных часов; а также – просыпаться отдохнувшими и с улыбкой на лице. Будьте стройными, крепкими, спокойными и счастливыми!
Здесь можно узнать о том, как помочь самому себе уснуть
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!