Найти в Дзене
Peurbana

Отношение пассажира к работе водителя такси.

Фотография взята с яндекс-картинки.
Фотография взята с яндекс-картинки.

Я много писал о работе в такси. Сейчас я там не работаю, вернулся в офис, но все равно нет, нет, включаю агрегатор по пути на работу и когда возвращаюсь с офиса. Не, то, что мне денег не хватает, просто уже привычка, да и ехать домой не одному, всегда веселей. Благо, яндекс-такси это позволяет, есть функция "домой" и "по делам". Благодаря этим двум кнопкам, бензин, я окупаю, даже больше, какой-то небольшой доход к основному. Но речь, сейчас не об этом.
Меня почему, то всегда удивляло какая-то не понятная злоба к чужому труду. А расхожая поговорка
"Клиент всегда прав" меня просто дико раздражает. Часто бывает, пассажир не задумываясь ставит геолокацию в приложение не обращая на адрес. Он считает что GPS, работает с точностью до миллиметра. Но, поверьте мне, уважаемые пассажиры такси, это далеко не так. Водитель всегда приезжает на флажок, тот, что вы выставили и когда он нажимает кнопку "на месте" выясняется, что пассажир вовсе и не там. Ладно, если надо всего-то объехать дом, но бывают такие случаи, когда клиент, вот он рядом, в 100 метрах, но чтобы до него доехать надо сделать крюк 3-5 км. Мой рекорд, когда работал еще в такси, был крюк в 12 км. Хотя пассажиры находились в метрах 300 от меня на пляже, но выставили геолокацию неправильно, а там лес и болото. Договорились конечно по оплате, ну сути это не меняет. Как пример расскажу про такие места-ловушки в Екатеринбурге. Частые вызовы на Щербакова 2 (это аквапарк), но пассажиры не задумываясь ставят точку которая вроде бы у входа в заведение, но на деле она оказывается на ЖК Просторы. Им даже недосуг проверить адрес, тут же вызывают такси. Ок, приезжаю на ЖК Просторы, жду и тут звонок: - А вы где?
Называю адрес и тут несется мат, да куда ты приехал, да, я вызывал не туда и стоя, я с детьми уже 10 минут у аквапарка. Самое, то интересное, водитель такси, здесь абсолютно не причем, но это как-то еще можно объяснить, но когда говоришь, что придется еще ждать минут 10 с учетом пробок, у клиента происходит просто разрыв мозга и начинается дикий словесный понос. А кто виноват? Прежде всего, тот кто выставляет геолокацию и не смотрит куда он выставил флажок, который кстати легко передвигается вручную, но вызывающим это делать влом, видимо, считая, что приложение все сделает за них. И вот эта ситуация и расстраивает, когда ты становишься без вины виноватый. А вот и сама карта, как это происходит:

Вызывают к аквапарку (синяя стрелка), а на деле флажок оказывается за рекой у ЖК  Просторы (Красная стрелка). По сути до клиента метров 200, но чтобы до него доехать, надо преодолеть 3,5 километра и минут 10 на это потратить, так как Щербакова, часто стоит.
Вызывают к аквапарку (синяя стрелка), а на деле флажок оказывается за рекой у ЖК Просторы (Красная стрелка). По сути до клиента метров 200, но чтобы до него доехать, надо преодолеть 3,5 километра и минут 10 на это потратить, так как Щербакова, часто стоит.

Это не единственное пренебрежение к чужому труду со стороны пассажиров. Вызывают в тупиковые дворы, которые полностью заставлены автомобилями. Я всегда приезжаю, на флажок, не зависимо где он стоит, случаи бывают разные, могут быть и инвалиды, пассажиры с детьми, пенсионеры, опять же погода не способствует искать машину, поэтому пробиваюсь сквозь вереницу автомобилей, а потом задним ходом корячусь на выезд. Но, когда приезжаешь уже с пассажиром на адрес он и в рассвете сил и погода отличная, тем не менее заставляет доехать до подъезда в тупик и ему дела нет, что мне потом минут 5 понадобится задним ходом со сложенными зеркалами выкарабкиваться из этой ловушки. Это однозначно не уважение к водителю. Я конечно молча довезу то точки, но хорошую оценку такому пассажиру точно не поставлю, да у него в принципе и так карма уже испорчена. В этом плане, всем надо брать пример с Сочинцев. Вот там из местных практически никто не ждет такси во дворах, так как туда просто проблематично заехать и никогда не будут просить привезти их до подъезда. Если такое происходит, то можно с уверенностью 100% утверждать, это не местный. Описал только два случая не уважения к водителю, но на самом деле их намного больше. Если коротко, то страшно раздражает, когда в машину садятся с чипсами, семечками, с пивом, даже не спросив разрешения. В целом 90% пассажиров, всегда спросят, можно ли открыть пиво, но обязательно найдутся такие, которые считают, что они родились с короной на голове и им все можно. Не нравится, когда мамаши с малолетними детьми вызывают такси и менторским тоном начинают утверждать, что, я обязан их вести. На мой резонный вопрос, почему не вызывают такси с детским тарифом? И что у меня нет детского кресла их мало успокаивает, доходит до скандала. Возможно напишу еще одну статью про не уважение и хамство со стороны пассажиров, но здесь пока все.
Пассажиры конечно, тоже могут предъявить кучу претензий к водителям, но лично я, старался все таки выполнять свою работу добросовестно, точно не хамил, а если появляются вот такие раздражающие меня случаи, вспоминаю конечно ту самую поговорку, которую озвучил в начале статьи, но знаю точно, она однозначно не правильная.

Если есть, чем поделится по части не уважения со стороны пассажиров и со стороны водителей, делитесь в комментариях, так мы лучше начнем понимать друг друга и исправлять свои ошибки, о которых мы быть может и не ведаем.

Другие статьи о такси и не только можно почитать здесь:

Забытые вещи в такси
Выгодные заказы для таксистов
5 самых высоких зданий в Екатеринбурге
Bla Bla Car. Путь на юг
5 памятников музыкантам в Екатеринбурге.