Всех приветствую!
Сегодня готовлю оригинальный, красивый и просто роскошный салат "Русский сувенир" .
Ингредиенты :
вода - 100 мл.
желатин - 1 ст. л.
майонез - 250 гр.
картофель отваренный - 5 шт.
яйца отваренные - 5 шт.
рыба соленая ( форель, семга, горбуша) - 250 гр.
сыр - 100 гр.
для украшения - пучок лука зеленого, красная икра, укроп.
Для начала приготовлю желатин. Одну столовую ложку желатина добавляю в 100 грамм воды и оставляю до набухания.
Затем растапливаю в микроволновке и остужают до теплого состояния.
Далее, 250 грамм майонеза добавляю в теплый желатиновый раствор и перемешиваю.
5 отварных яиц я разделила на белки и желтки и натерла на мелкой терке по отдельности.
А также 100 грамм сыра тоже натерла на мелкой терке.
В белки добавляю 2 столовых ложки майонеза и перемешиваю. Это будет белковый слой.
В желтки добавляю сыр и 4 столовых ложки майонеза. Это будет желтковый слой.
Солёную красную рыбу (у меня форель ) нарезаем мелкими кубиками.
5 отвареных картофелин я натёрла на крупной терке.
Пучок зеленого лука мелко порезала.
Для украшения салата я возьму немного красной икры и немного зелени укропа.
Небольшую прямоугольную форму я обложила пленкой.
Начинаем собирать салат.
Первый слой желтковый. В итоге это будет верхушка салата, т.к. форму я буду переворачивать.
Второй слой из зеленого лука немного покрываем майонезом.
Далее белковый слой.
Затем слой форели. Тоже немного покрываем майонезом.
И последний слой картофель.
Если рыба у вас не очень соленая, то картофельный слой можно подсолить.У меня рыба достаточно соленая, поэтому я не буду подсаливать. Соли, содержащейся в рыбе, вполне хватит на весь салат.
Заворачиваю вверх пленкой и ставлю в холодильник на два часа, чтобы салат остыл.
Через два часа все готово!
Разворачиваю пленку и переворачиваю салат на тарелку.
Снимаю форму и плёнку .
Вот такой симпатичный брусочек получился.
Из веточек укропа я делаю подобие гнездышка.
И кладу в каждое гнездышко немного икры.
Салат получается очень вкусным, нарядным и роскошным! Не самые сложные продукты и все они отлично сочетаются! Особенно, мне нравится в этом салате то, что вместо репчатого лука присутствует зеленый лук. Это делает салат более нежным. Пусть вас не смущает желатин. Присутствующее в составе салата его количество я выработала так, что он совершенно не чувствуется, но вместе с тем позволяет хорошо держать форму салата.
Приятного аппетита!