Найти в Дзене
Канал Мемориал

Соловецкий камень в Москве

Соловецкий камень — старейший в стране памятник жертвам государственных репрессий в СССР. Он был установлен еще при советской власти 30 октября 1990 года на Лубянской площади, почти у подножья памятника Дзержинскому.

Первый Соловецкий камень в память о политзаключенных появился в одноименном поселке Архангельской области в июне 1989 года. Привезти такой же в Москву предложили члены общества "Мемориал" Сергей Кривенко и Лев Пономарев. В сентябре 1990 года Моссовет одобрил установку гранитного валуна на площади Дзержинского (ныне — Лубянской), напротив здания органов госбезопасности.

Соловецкий камень в Москве. На фоне исторического здания советских органов госбезопасности. Фото: solovki.ca
Соловецкий камень в Москве. На фоне исторического здания советских органов госбезопасности. Фото: solovki.ca

Камни на Соловках — один для Москвы, второй для Архангельска – выбрали журналист Михаил Буторин (тогда — председатель архангельской организации "Совесть") и архитектор Геннадий Ляшенко. Они же организовали его доставку в Москву при участии Министерства транспорта. Над композицией на Лубянской площади работали художник-архитектор Сергей Смирнов, конструктор Виктор Корси.

30 октября 1990 года у памятника Крупской на Сретенском бульваре начался митинг. Его участники, держа фотографии близких, цветы и свечи, таблички с названиями лагпунктов и плакаты с призывами открыть архивы, прошли по улице Дзержинского (сегодняшней Большой Лубянке), чтобы перерезать ленточку перед новым монументом в сквере у Политехнического музея.

У Соловецкого камня в Москве. 30 октября 1991. Фото: russiainphoto.ru
У Соловецкого камня в Москве. 30 октября 1991. Фото: russiainphoto.ru

С 2007 года у Соловецкого камня проходит ежегодная акция памяти жертв государственного террора в СССР "Возвращение имен": 29 октября, в канун дня памяти жертв государственных репрессий, с 10 утра и до 10 вечера люди в любую погоду стекаются к Соловецкому камню, чтобы взять свечу, листок с именем расстрелянного москвича и, отстояв длинную очередь, произнести его имя в микрофон на всю Лубянскую площадь. Людей расстреливали тайно — участники акции делают память о них публичной.

А вы когда-нибудь были на акции "Возвращение имен"?