Остров Патмос – невероятно красивое место, которое ежегодно посещает большое количество верующих и туристов, желающих ощутить невероятную энергетику места и поклониться старинным святыням.
Как добраться?
До места можно добраться тремя способами: на своем транспорте, на автобусах - рейсовом или туристическом.
Экскурсии можно заказать из г.г.Бийска и Барнаула. Въехав на территорию Горно Алтая, от села Усть-Сема по указателям нужно свернуть вправо в лесной бор и подняться вверх.
Оттуда путь от парковки до моста на Остров, составляет 500 метров. Поток туристов всегда большой. Поэтому в очереди на мост, на который охрана пускает не больше 8 человек, можно простоять больше часа. За это время желающие могут приобрести церковные свечи, сувениры, украшения. Во время перехода по мосту, вид открывается очень живописный, но из-за большого скопления народа не всегда удается насладиться им вдоволь.
Четыре причины посетить Остров Патмос
1. Храм в с.Чемал еще называют Макарьевским. Ученику Христа - Иоанну Богослову привиделись храмы парящие в невесомости: в Греции на острове Патмос и на Алтае. Об этом апостол сделал запись в Новом завете. Именно поэтому храмы названы одинаково.
2. В 1855 году освящение провел епископ Парфений. После чего священнослужитель своей рукой написал в камне: надпись, которую позже увековечили в чугуне.
2. Не переходя через мост с другого берега слева от здания можно увидеть изображенный в скале образ Богородицы и младенца. Этот лик увидела настоятельница Наталья. В скале его увековечила монахиня Фелофея из Барнаульского Знаменского монастыря, занимавшаяся когда-то альпинизмом и скульпторством. По рассказам местных, образ как будто охраняется свыше. Когда его затянуло травой, закрыв лик, то пришли кролики и съели всю растительность.
3. Остров Патмос славится своими чудесами. Известны факты, старинная икона Божьей Матери перед глазами прихожан восстановилась сама. Ее хотели отдать реставраторам, но когда ее внесли в храм на дереве медленно стали проступать насыщенные краски и появился лик Богородицы.
4. Сам храм небольшой и заполнен старинными иконами. Икона «Господь Вседержитель» - особенная, она мироточит. Ради того чтобы увидеть это чудо, люди преодолевают не одну сотню километров.
Кто принимал участие в реконструкции
Первое помещение возвели по инициативе иеромонах Иоанна. Здание построили в 1849 году. Прежний храм располагался около современной школы в с. Чемал. На острове храм возвели в 1915 году. После революции, его разрушили. Как говорят местные, здание сжег художник, нарисовавший храм на холсте, чтобы после пожара он остался в памяти людей только картине. Обгоревшие головешки упали в Катунь.
Через 80 лет, интересовавшийся историей разрушенного храма, Художник Виктор Николаевич Павлов решил восстановить здание. Вместе с супругой они продали все свое имущество, и переехали в село Чемал, ютясь во времянке. Первым делом по проекту возвели мост, ведущий на остров. Подобное сооружение было размыто несколько десятков лет назад. По просьбе Виктора Николаевича архитектор из Москвы разработал проект строительства будущего храма из кедра – копии своего предшественника, срубили алтайские плотники. В 2000 году работы завершились, на удивление всем. Через год его отдали Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю, проведя освящение во имя Иоанна Богослова.
Спустя 11 лет Виктор Николаевич Павлов умер. Его могила находится на берегу реки напротив храма. Жена возглавила благотворительный фонд и продолжает заниматься делом супруга.
Подписывайтесь на канал Глобус МИРА! Ставьте лайки, делитесь материалом в соц.сетях!
Читайте также:
Озеро Телецкое: легенда Горного Алтая
Озеро Телецкое: легенда Горного Алтая (2 часть)
Озеро Телецкое: легенда Горного Алтая (3 часть)