Верховный Суд РФ выпустил новый обзор практики ЕСПЧ по делам о защите прав и основных свобод человека. Данный обзор привлёк моё внимание наличием в нём дела, связанного с лишением заявителя права собственности на квартиру и передача указанной квартиры в собственность городской администрации.
Европейский Суд по Правам Человека рассматривает достаточно много подобных дел. Все они связаны с изъятие Российской Федерацией жилья у добросовестных приобретателей.
Вот неполный список таких дел: Гладышева против России; Столярова против России, № 15711/13, 29 января 2015 года; Андрей Медведев против России , № 75737/13, 13 сентября 2016 г .; Кириллова против России, № 50775/13, 13 сентября 2016 г .; Анна Попова против России, № 59391/12, 4 октября 2016 г., Аленцева против России, № 31788/06, 17 ноября 2016 г., Пчелинцева и другие против России, № 47724/07 и 4 других, 17 ноября 2016 г. и Поняева и другие против России, № 63508/11, 17 ноября 2016 г.
О деле Гладышева против России, я уже рассказывал на своём канале, ознакомиться с ним можно по ссылке тут - "Квартиры возвращаются. Дело "Гладышева против России".
Большое количество рассматриваемых в ЕСПЧ дел не приводит к изменениям в российских судах. Они постоянно выносят неправомерные решения.
Итак, новое дело "Ольховский против России".
Суть дела в том, что городская администрация оспорила право собственности человека на квартиру. Жильё перешло в городскую собственность.
Надо отметить, что человек (Ольховский) добросовестно купил данную квартиру. Но купил он квартиру у лица, которое приобрело её у мошенника, подделавшего документы. В результате чего, квартира выбыла незаконно из владения государства.
Все суды городская администрация выиграла, были оспорены сделки с этой недвижимостью. Конечный владелец (Ольховский) лишился своих прав. За защитой которых он обратился в ЕСПЧ, последняя надежда человека.
Все любят обвинять Европу, вешают разные ярлыки, называют её загнивающей и т.д. Когда же нужно отстоять свои права, человек идёт в ЕСПЧ...
Естественно, Европейский Суд по Права Человека разобрался в деле. Постановил, что Российская Федерация должна наделить человека собственностью, взамен изъятой, и выплатить ему компенсацию.
Вот цитата из Решения Суда:
"Европейский Суд полагает, что заявитель не мог принять на себя риск аннулирования права собственности на квартиру в связи с упущениями со стороны властей в процедурах, специально предназначенных для предотвращения мошенничества в реальной жизни. сделки с недвижимостью. Европейский Суд напоминает, что ошибки со стороны государственных органов должны служить интересам пострадавших. Другими словами, последствия любой ошибки, допущенной государственным органом, должны нести государство, и любые такие ошибки не должны исправляться за счет соответствующего лица".