Чтобы ответить на этот вопрос, нам стоит обратиться к истории Римской Империи, а именно к годам правления Веспасиана, первого правителя Рима, который произошел из рода, не принадлежавшего к аристократии. Веспасиан, принявший имя Император Тит Флавий Веспасиан Цезарь был внуком крестьянина и сыном всадника. Он правил в 69-79 годах нашей эры.
Одной из важнейших задач Веспасиана было пополнение государственной казны, так как дефицит бюджета ощущался еще с правления Нерона (50-54 года правления), а после гражданских войн стал катастрофическим.
Веспасиан отменил налоговые льготы, сократил расходы на чиновников, даже продавал государственные должности, чтобы пополнить казну. Так же были сокращены расходы на армию и на содержание двора императора, уменьшился процент серебра в выпускаемых монетах, но только одно из нововведений Императора породило крылатое выражение.
В это время Рим был достаточно развитым городом, чтобы иметь на улицах общественные туалеты. Веспасиан в целях пополнения казны задумал ввести новый налог – налог на общественные уборные. Этот налог стал приносить неплохой доход в казну, ведь справлять естественные потребности нужно всем, а значит и пользователей у древних уборных было много.
Такой странный способ получения дохода вводил в недоумение многих, и однажды сын Веспасиана, Тит упрекнул отца в том, что он ввел налог на туалеты в общественных местах.
Император в ответ взял монету из первого дохода от уборных, поднес к носу сына и спросил, воняет ли она. Тит ответил, что нет.
- А ведь это деньги с мочи – сказал Веспасиан.
Отсюда и пошло «деньги не пахнут», которое живет в нашем мире уже почти две тысячи лет, до сих пор оставаясь актуальным. Оно есть во всех европейских языках, нашло свое место во многих произведениях искусства, меняло порядок слов и форму подачи, но всегда основной посыл оставался неизменным.
А какой посыл вы видите в этой фразе? Пишите ответ в комментарии. Если вам интересна тема того, как история повлияла на нашу современную жизнь, подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой с друзьями.