Найти тему
PRO Текст

Ещё 4 приема, которые заставят окружающих к вам прислушиваться

Продолжаем тему, начатую в статье «Как сделать так, чтобы вас услышали: 6 советов».

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

1. Приводите примеры
Они украсят и оживят любую речь – будь она о генной инженерии или о стадиях целлюлита. Стоит вам сказать: «Был у меня один приятель, который…» - как аудитория сразу проснется. Потому что почувствует что-то родное, знакомое. Она не привыкла ассоциировать себя с выступающим, а вот с героями ваших примеров – пожалуйста. Вовремя вставленный пример поможет ненадолго отвлечься, разбавит и структурирует вашу речь.

НО! Ни в коем случае не объясняете, для чего вы привели пример («таким образом, этот пример показывает, что…»). Ваши слушатели сами в состоянии сделать выводы, а если для этого требуются специальные пояснения – так ли хорош этот пример? Он должен быть прост и понятен каждому человеку в зале.

Итак, «истории из жизни» заходят на ура и позволяют объяснить сложные вещи через простые житейские образы.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

2. Не пренебрегайте цифрами
Количественные данные придают и устному выступлению, и письменному тексту «вес». Они делают его убедительнее. Люди склонны доверять цифрам, даже если на деле плохо представляют их масштаб и значимость.

 Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

3. Подготовьте визуальное сопровождение
Если вы выступаете публично, большую роль играет не только ваша речь, тембр голоса, внешний вид и жестикуляция, но и визуальный ряд.
Общеизвестный факт – наглядность выступления способствует лучшему запоминанию и усваиванию информации.
Кроме того, это позволяет сократить речь, вынести некоторую информацию на слайды.

НО! Не дублируйте сказанное в презентации – так аудитория быстро потеряет к ней интерес. Лучшее, что можно сделать – наполнить слайды визуальными данными (инфографикой, таблицами, диаграммами), которые подтвердят/проиллюстрируют сказанное вами.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

4. Шутите
Этот совет не означает, что вы должны на все 20 минут своего выступления превратиться в клоуна. Наоборот, чрезмерное подшучивание, особенно, если оно «не заходит», вызывает у аудитории отторжение, негативную реакцию. Ей кажется, что оратор «заигрывает» с ней, набивается в друзья и, тем самым, пытается завуалировать свою некомпетентность.
А потому – если не умеете шутить – либо не шутите совсем, либо умеренно используйте подготовленные, заранее отрепетированные (хотя бы на знакомых) шутки.
Не делайте из своего выступления фарс. Д. Карнеги рекомендует как минимум в первые три минуты воздержаться от юмористических замечаний.
Ну и самое главное – после сказанной шутки не делайте пауз для смеха и аплодисментов. Хотя бы потому, что они могут и не последовать😒

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

P.S. Ну что ж, на этой ноте завершаем нашу длинную (аж на 2 статьи!) беседу. Какие приемы из этих материалов вам показались наиболее эффективными? Применяете ли вы их при личном общении/публичном выступлении?