Отечественный кинопром своими бюджетами, естественно, не может соперничать с Голливудом. Однако, изредка нас все-таки балуют бюджетами, которые даже на фоне голливудской продукции смотрятся вполне солидно.
Сегодня хотелось бы остановиться на нескольких российских работах, которые обладая внушительным по нашим меркам бюджетом умудрились громко провалиться в прокате.
Сибирский цирюльник (1998)
Вероятно, выйди «Сибирский цирюльник» несколькими годами позже, подобного провала ему удалось бы избежать. Все-таки конец девяностых для российского проката был не лучшим временем. «Сибирский цирюльник» собрал в кинотеатрах 3 миллиона долларов. Попавший в том же году в российские кинотеатры «Титаник» режиссера Джеймса Кэмерона, доминировавший в мировом прокате в течение нескольких месяцев, освоил около восьми миллионов долларов.
Бюджет «Сибирского цирюльника» 35 миллионов. По тем временам цифра сумасшедшая. Создатели рассчитывали, что из-за премии «Оскар» Никите Михалкову за «Утомленных солнцем» (1994), международные прокатчики заинтересуются «Сибирским цирюльником», но этого не случилось.
Обитаемый остров (2008)
В 2008 году российский прокат был уже не в таком плачевном состоянии как в 1998. Отчасти именно это спасло «Обитаемый остров» от более крупных неприятностей.
Авторы фильма осознавали все риски. Понимая, куда катится их кино они разбили фильм на две части надеясь собрать больше денег. Не сказать, что это сильно помогло, но все-таки 7 миллионов второй фильм в кинотеатрах собрал.
Общий бюджет дилогии «Обитаемый остров» 40 миллионов долларов. Первый фильм собрал в кинотеатрах 21 миллион. Второй занес в копилку еще 7.
Утомленные солнцем 2 (2010)
Режиссер Никита Михалков поистине король российских огромных бюджетов, которые фильмы не могут окупить. Аналогично «Обитаемому острову» Никита Михалков пытался минимизировать провал разбив свою ленту на две части, но вышло не очень.
При общем бюджете в 45 миллионов долларов «Утомленные солнцем 2» собрали в кинотеатрах 9 миллионов долларов. Первый фильм освоил 7.5 миллионов, а второй 1.5. Подобные достижения делали провал «Утомленных солнцем 2» крупнейшим в российской истории на тот момент.
Матильда (2017)
Фильм режиссера Алексея Учителя спасали всем миром. На телевидении поднимали шум рассказывая о том, как яростно против картины выступают патриотично настроенные граждане. Кинотеатры наводнили трейлерами, от которых не было спасения и их приходилось смотреть даже перед американскими фильмами про супергероев.
Возможно, это немного помогло «Матильде» провалиться не с таким треском. Но кассовые показатели в 9 миллионов долларов при бюджете в 25 выглядят в любом случае весьма посредственно.
Солнечный удар (2014)
Очередной фильм Никиты Михалкова. Рекордных бюджетов на «Солнечный удар» режиссеру уже никто не дал. Картина обошлась в смешные по меркам Михалкова деньги. Всего 21 миллион долларов. Куда их в таком камерном фильме умудрились потратить, правда, не совсем понятно.
В кинотеатрах «Солнечный удар» мощно провалился, освоив всего 1.5 миллиона долларов. Зрителя не заинтересовала очередная история про «окаянные дни» Российской Империи.
Тайна печати дракона (2019)
В 2014 году картина «Вий 3D» собрала в российских кинотеатрах 34 миллиона долларов. Мировой прокат (преимущественно Китай) выдал ленте еще 5 миллионов. При бюджете в 26 миллионов долларов это вполне неплохо. С различными продажами на телевидении и носителях «Вий» со временем даже мог выйти в плюс.
Именно этот нюанс и сборы в Китае заставили авторов начать работы над «Тайной печати дракона». На этот раз бюджет раздулся до 49 миллионов долларов, что делает картину самой дорогой лентой в новейшей истории России. Часть его, правда, покрыли китайские инвесторы.
Провал у «Печати дракона» оглушительный. В Китае лента Олега Степченко смогла собрать лишь 2 миллиона долларов. Российский прокат принес фильму еще 5 миллионов. Не спасло картину даже участие Арнольда Шварценеггера и Джеки Чана, которые были центральными лицами рекламной кампании.
Stay Tuned!