Жор осенней щуки - понятие полулегендарное. Весь стек спиннингистов ждет этой поры. Водоемы бороздят лодки, сотни приманок впиваются в акваторию, пытаясь привлечь внимание зубастой. Однако, ловят не все и не всегда.
Щучий жор
В общем-то щука осенью активна. У нее даже плавники краснеют - признак ускорения метаболизма. Хищница накапливает запасы питательных веществ на зиму. К тому же, в брюхе у нее уже формируется икра для нереста весной в будущем году.
Однако, это не означает, что придя на любой водоем в любое время и забросив первую попавшуюся приманку, пусть привычную и хорошо показавшую себя ранее, сразу же последует хватка.
Иногда настоящий жор, когда щука действительно берет все подряд, на самом деле случается. Но на такое счастье нужно попасть. Хищница не уведомляет рыболовов, будет ли жор именно сегодня, или нет, когда мы выдвигаемся на водоем. Поэтому рассчитывать нужно всегда на трудовую ловлю и эксперименты.
Удача улыбается самому настойчивому эксперементатору. На моем опыте десятки осенних рыбалок со спиннингом, когда за целый день ловли - пара шнурков, а потом за полчаса, когда раскусил фишку или попал на выход - зачетные и трофейные щуки, делающие день.
Шнурки и карандаши
Часто хватки карандашей - вовсе не показатель, что щука берет. Я имею в виду взрослых особей от 1.5 кг и более. Шнурки живут по другим правилам, и часто жрут все светлое время суток, даже когда взрослая щука пассивно стоит в своих засадах. Поэтому, попав на клев шнурков, не стоит долбить точку и продолжать вытаскивать малышей (если это не место, целенаправленно облавливаемое в рамках системного подхода, о котором - далее).
Системный стратегический подход к ловле
Чтобы наловить щук - не только осенью, вообще, нужно придерживаться некоего плана в голове, учитывающего особенности водоема, погоду и предпочтения хищницы в этом конкретном месте. Хорошо, если водоем известен - проверяем варианты и места, когда-то работающие раньше. На новом же водоеме сработать может и неочевидная сразу связка.
Первым делом на рыбалке нужно понять, активна сейчас щука, или нет. Для этого перспективные места простреливаем любимой колебалкой, воблером с активной игрой, джигом темной расцветки и яркой кислотной (по-очереди).
Далее - по результату. Чтобы было понятно - опишу, как это делаю я.
Мой шаблон ловли
Я отношу себя к рыболовам-универсалам, не являясь приверженцем каких-то конкретных приманок, способов ловли и снастей. Если известно, что в этом водоеме нужно ловить на живца - я отложу в сторону спиннинг. Частенько промышляю фидером или поплавочной удочкой. Также и со спиннинговыми приманками - я не ловлю упорно только на блесны, воблеры либо джиг, а применяю все вместе, в зависимости от обстановки.
Рабочие связки приманок
1. Колеблющиеся блесны типа Атом, Сенеж, Шторлек. Иногда и их достаточно, особенно в пресловутый жор. На блесну ловить быстрее - не нужно заморачиваться с подбором проводки в твичинге воблеров, джиговой ступенькой и цветом силиконки. Находим рабочий ритм подачи блесны - и все. Первыми в бой отправляются блесны - если ловля происходит на глубинах не более 3 метров, на извилистом рельефе, вдоль заросших кустов. Как правило, это небольшие или неглубокие водоемы.
Статья о правильных колебалках на щуку
2. Воблеры. Я не покупаю японские вундервафли за 1500-2000 рублей, жаба душит. Да и зачем - лучше на эту сумму купить десяток китайцев. Какой-то из них обязательно выстрелит, и будет при определенных условиях ловить не хуже брендовых распиаренных рекламщиками оригиналов. Я перебрал уже не один десяток воблеров с Али за 60-150 рублей, некоторые из них достойно работают и занимают место в основной коробке.
На больших рыбалках, когда в общем-то щука берет, я постепенно проверяю новые, выискивая среди них уловистые. Но опять отвлекся от темы - вернемся к моменту, когда мы прибыли на водоем, но щуку еще не поймали. Блеснами, к примеру, самые перспективные точки уже проверили, это быстро - ничего не поймали (или пару шнурков).
Убийственная связка на щуку, которая срабатывает почти всегда и везде, кроме ловли на глубоких бровках крупных водоемов (там только диповые воблеры или джиг, но это скорее уже на судака, а не щуку) - Рудра и Магалон. Это великие воблеры, к которым, если правильно приспособиться, щука благосклонна.
Настоящей рудры и магалона у меня уже давно нет. Оторвал. А сейчас в арсенале - китайские копии от Беркинг. Зачем платить 2000, если есть за 300. И они работают. Немного по-другому, но не хуже. А главное - эта связка полностью перекрывает тактическую нишу, для которой предназначена. В некоторых рыбалках больше ничего другого и не нужно (опять же - в классических щучьих местах, на глубинах не более 3-4 метров с травой, на свалах).
Боевая единица - две рудры и два магалона, в цвете майтайгер (черная спина и полоски, зеленый бок, переходит в желтый, оранжевое брюшко) и темно-натуральном каждый. Не знаю, наверное это зависит и от местности, но у меня берет на зеленые - всегда. Я склонен согласится с одним из мнений, что щуке все равно на цвет воблера, важнее правильная игра. Темными я почти не ловлю не потому, что они не уловистые. Просто я по большому счету особо на них и не ловил - зачем, если зеленые всегда работают.
Рудра
Рудра совершает сильные колебания. Она косит активную хищницу и ту, которая сейчас стоит и не питается, но агрессивно нападает на нарушителя ее водного пространства. Это воблер для проверки и прострела площадей с чистым слоем воды над водорослями не менее 1.5 метров. Проводки - короткие рывки с отдачей шнура, сильные рывки, протяжки, стоп энд гоу. У меня чаще срабатывают комбинации:
- Короткий рывок с отдачей шнура, пауза 1-2 секунды.
- Два коротких, пауза, один слабый.
- Не берет на чистый твич - делаем провокации в виде протяжек. Удар, пауза, протяжка. Два удара, пауза, протяжка. Ну и т.д. В общем, подбираем рабочую комбинацию.
Про отдачу шнура больше упоминать не буду - подразумевается, что любой рывок - с такой отдачей. Не забывайте ослаблять шнур после удара или рывка - именно остаточная игра воблера после такого ослабления и соблазняет щуку непосредственно на хватку! Выходит к воблеру щука по сильным колебаниям и галсам. Но сама хватка - когда воблер ей уже виден. Тут важны эти мелкие остаточные колебания, которых не будет, если оставить шнур натянутым.
Моя китайская Рудра (у меня работает цвет D, всегда и везде): http://ali.pub/3uhaxy
Магалон
Составник нужен для проверки локальных заливчиков, полосы вдоль камышей и т.д. Если рудра не работает, и блесны тоже - скорее всего, хищница пассивна. Магалон как раз призван раззадорить ленивую щуку. Его проводка - мягкие маленькие рывки, паузы, неболшие протяжки. После рывка этот воблер при роллинге закидывает пузико кверху, потом обратно. Это заставляет хватать даже пассивно стоящую щуку - ну не может она устоять и не схватить раненую рыбку. Идет он поверху, ныряет не глубоко. У меня с поводком из струны и вертлюжком - суспендер, а так - всплывает.
Показ светлого пуза - и есть уловистая фишка этой приманки. Рудрой можно обстрелять, к примеру, открытую площадь, а магалоном медленно облавливаем самые перспективные участки, где, по нашему мнению, зубастая присутствует обязательно.
Хорошо работает поочередная проводка этих двух воблеров в наиболее перспективном месте. Вот есть чуйка, что крокодил тут присутствует. Сначала проводим рудру на жестком твиче, чтобы вывести зубастую из анабиоза. Затем вешаем магалон и добиваем показыванием пузика. Часто это срабатывает.
Ловлю именно на этот, тоже цвет D: http://ali.pub/3uhbd4
Джиг
Конечно, никуда без него не дется. Иногда джиг рулит, в другое время - воблеры, в третье - блесны. Я пробовал и всякие там каролины с техасами, и отводные поводки. Чтобы перепробовать всю коробку - рыбалки не хватит. Поэтому в последнее время, чтобы не распылять внимание, пользуюсь одним видом оснастки - офсетник на разборной чебурашке (или чебурашкой с застежкой). Или на обычной чебурашке через заводное кольцо.
Приманки - твистеры средние и крупные, виброхвосты типа тиога, длинные и тонкие. Стандартными толстыми не пользуюсь. Их нужно цеплять на цельные джиг-головки, так как на шарнире они падают в бок и не идут нормально при проводке. А на цельных головках сильно цепляется трава - такие я применяю больше на больших глубоких водоемах по судаку.
У меня нет цели исследовать весь возможный джиг на щуку. Я нашел оптимальный для себя вариант, потому что он универсальный - и для глубины, и для травы. Ведь на рыбалке нужно еще успеть проверить блесны и воблеры, а осенний день короток.
Все разномастные разноцветности давно пылятся в шкафу. С собой вожу заведомо рабочие - темно коричневые с зеленцой или краснотой (машинное масло), фиолетовые или кислотно желтые. Системность проявляется в изучении на водоеме 4-х составляющих и их взаимных вариаций:
- На маленькие;
- На большие;
- На темные;
- На светлые.
Вопреки расхожим советам ловить щуку на крупные приманки, утверждаю - трофейная щука иногда ловится как раз на мелкие 6 сантиметровые твистеры. Причем такое происходит, когда хищница пассивна. Еще одна тенденция - в пассивном состоянии рыбы лучше работаю темные, кислотные же цвета - для активной агрессивной рыбы.
Поэтому больше всего у меня темных силиконок и больших, и маленьких, а кислотные - в основном большие. Потому что когда щука берет на кислоту - она обычно предпочитает более крупные приманки. На мелкую кислоту лучше ловится окунь.
Джиг в траве
Джиг на щуку в половине случаев - не классическая ступенька на глубоководной бровке. Часто нужно ловить на двухметровых (или меньше)глубинах с травой. Поэтому - шарнирный монтаж с прижатым к телу приманки крючком, чтобы не цеплять.
Естественно, проводка тут - не ступенька по дну, а равномерка с изменениями скорости на ощупь. То есть, чусвтвуем, что начинает цеплять - ускоряем катушку, приподнимаем кончик спиннинга. Идет нормально - замедляем, чтобы чиркнуть по верхней части ковра травы. И щука на это берет. Проверено.
Попперы и незацепляйки
Иногда приходится проверять лягушатники, а в них еще много травы. Обычно до этого не доходит - с октября и позднее крупная щука стоит уже под травой под бровками, на границе чистого и заросшего. О рабочих незацепляйках на щуку в камышах я уже писал.
Итог
Зарекомендовавший себя арсенал и системный облов (годами):
- Колебалки, серебро, медь и латунь, 18-25 граммов.
- Рудра и магалон - для открытой воды и частных локаций соответственно. Время и желание есть - проверяем и другие воблеры.
- Джиг на шарнирном монтаже, в том числе, и над травой на мели. Силикон - темный крупный и мелкий, кислотный - крупный. В основном, твистеры и виброхвосты формы типа тиоги.
- Не забываем наведываться на заросшее мелководье с хорватками, попперами, если на средней глубине не берет - особенно в теплые тихие дни.
Погоду, луну и прочие исчадия колдовства я не рассматриваю специально - так как на рыбалку все равно еду, в любое время, и долблю, пока не найду и не поймаю. Единственное исключение - вечер. Не клюет днем - ждем вечера. Терпеливо и настойчиво, даже если за целый день - ноль. Иногда вечером можно поймать за 10 забросов - 10 щук, за 15 минут, а за все остальное время днем - ничего.
Однако, такой расклад скорее - у начинающих спиннингистов. Днем ничего - вечером что-то есть, потому что у щуки выход. Описываемый системный подход же позволяет ловить и искать пассивную стоящую крупную щуку весь день, когда выхода и жора нет.
Спиннинг
Перестал пользоваться дорогими удилищами - а зачем? Это принципиально - цены в рыболовных магазинах бесят. Все это рекламируется в ютюбах и на сайтах. Но нормальную снасть можно собрать за минимум денег. Сейчас у меня универсал китайский Джонко Сворд 2.4 метра с двумя сменными вершинками, 10-35 гр и 5-25 гр. За смешные 1600 рублей. Погоняю его - куплю Бустер за 2600, все в интернете хвалят. Именно как универсала - и под твич, и под джиг.
Плюс катушка с Али Tsurinoya FS 2000. Катя пашет третий год - первый раз буду разбирать и смазывать в этом году, какие-то звучки посторонние начали изредка появляться. А так работает без нареканий. Шнур - тоже с али 15 LB (0.14 мм) за примерно 600 рублей 500 метров.
Конечно же, шнуры типа Мистик Твич или WFT по 2000 р. за 150 метров хороши. Но не настолько, чтобы стоить в 10-20 (!) раз дороже китайцев, у которых можно взять 1000 м за 1200 рублей, макс повер или сиакнайт, к примеру.
Я не кормлю зажравшихся торгашей, продающих в тридорога. Напишу позже статью об этой надежной бюджетной связке - спиннинге универсале под все. Его не жалко - орудую без боязни из-за цены, но все еще не сломал. Перевожу просто так в багажнике, без всяких чехлов и тубусов. Испортился шнур - выкинул, намотал новый - на китайской бобине его еще метров 700. Служит верой и правдой. А дорогие спиннинги - стоят пару штук в гараже. В те дебри, по которым плаваю, брать их жалко - вдруг сломаю.
Когда в основном ловля на воблеры - ставлю вершинку бревно 10-35. Когда основа джиг - тонкую 5-25. Джиг стучит в руку от 12 граммов, а на толстой - только от 18 гр. Но меньше на крупную щуку и не нужно - я ловлю чебурашками не менее 10 граммов, а обычно - 12-14. На течении - до 30 граммов.
Оснастка - струна скрутка. С вертлюжком. На воблеры он не нужен - но вдруг потребуется прицепить блесну. Шнур к вертлюжку привязываю узлом паломар. Спиннинг один - и нужно быстро перестегивать воблеры, блесны и джиг. Мягкий поводок не годится для воблеров - будет захлестывать за тройник.
P.S. Картинки не мои - из яндекс поиска в тему чтобы пояснить наглядно. А у меня их просто нет - я на рыбалку не фотографироваться езжу.